Решение проблемы семейных врачей: пациентам с легкими недомоганиями помогут аптекари

ФОТО: Panther Media/Scanpix

В связи с предложением семейных врачей увеличить время ожидания приема с нынешних пяти дней до десяти, Союз аптекарей призывает пациентов с легкими недомоганиями обращаться в аптеки, пишет Postimees.

«Эстонские аптекари — самые доступные для пациентов сотрудники здравоохранения, которые способны установить серьезность проблемы со здоровьем и при необходимости дать рекомендации при легких симптомах болезни», - говорит член управления Союза аптекарей, провизор Кристийна Сепп. Она добавила, что также аптекарь может решить, необходимо ли пациенту обратиться к семейному врачу или в отделение экстренной медицины.

По словам Сепп, аптекарям знакома ситуация, в которой люди не могут, по их словам, попасть к семейному врачу, но состояние человека было настолько критичным, что аптекарю не оставалось ничего другого, как вызвать скорую помощь. «Мы ждем, что к нам будут обращаться пациенты с легкими недомоганиями, чтобы пациенты с тяжелыми заболеваниями могли быстрее попасть на прием к врачу», - сказала Сепп.

Поскольку аптеки дольше открыты, пациентам не надо отдельно платить за услугу и знания о лекарствах у аптекарей гораздо шире, чем у врачей, может обращение пациентов к аптекарям снизить нагрузку врачей и медсестер.

По оценке Союза аптекарей, эффективным первым уровнем в системе здравоохранения могли бы стать аптекари.

Если до сих пор семейные врачи, согласно предписанию, должны были принимать хронических больных в течение пять дней, то в прошлый четверг общество семейных врачей Эстонии направило предложение министру увеличить этот срок до десяти дней. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

НАВЕРХ