В Таллинне в больницу доставили ребенка, который выпил жидкость для чистки гриля
Отравлений среди детей становится больше!

Малыш в больнице. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Дети могут умереть или остаться инвалидами исключительно по халатности родителей, пишет «МК-Эстония». В последнее время в Таллиннской детской больнице бьют тревогу: слишком много происходит отравлений, которых при должном внимании пап и мам не должно быть. Детей привлекают яркие капсулы для стирки белья, перелитая в бутылку из-под лимонада химия, батарейки, магнитные шарики и многое другое. Из-за чего же дети чаще всего попадают в больницу с отравлениями и как себя правильно вести, если ребенок наглотался химии?

Несколько недель назад в Таллиннскую детскую больницу поступил восьмилетний мальчик, который выпил жидкость для чистки гриля. Средство было перелито в бутылку из-под лимонада, и ребенок подумал, что там находится вкусный напиток. В результате случившегося у мальчика была повреждена вся слизистая пищевода.

Многие родители забывают, что для того, чтобы вполне здоровый ребенок стал инвалидом, может быть достаточно всего одного глотка.

Выздороветь или умереть?

Детей привлекают также яркие баночки и разноцветные таблетки. «Особенно, если кто-то дома болеет, а члены семьи подчеркивают, что лекарства помогают выздороветь», – говорит Нурм.

Большинство случаев отравления лекарственными препаратами не представляют серьезной опасности для здоровья, но зачастую родители не знают, сколько именно таблеток проглотил ребенок и проглотил ли вообще.

«В группе риска – дети младше трех лет. В четырех случаях из пяти дело происходит дома. Обычно все случается так: спокойный ребенок начинает внезапно кашлять или плакать. Родители смотрят, чем же он занимался, и выясняют, что добрался до ящика с лекарствами», – рассказала Нурм.

Наибольшую опасность для детей представляют лекарства, предназначенные для лечения заболеваний сердца и кровеносной системы. Однако и снотворное, и препараты от диабета, и даже парацетамол в больших количествах могут привести к печальным результатам.

«Лимонад» может сделать инвалидом

Очень часто родители переливают химию из оригинальных бутылок в бутылки из-под лимонада. Забывая о том, что оригинальные бутылки оснащены специальными крышками, которые маленький ребенок так просто не открутит.  

Нередко взрослые забывают снимать этикетки с лимонадных бутылок, в которых уже далеко не лимонад. В результате ребенок видит красочную этикетку, откручивает крышку…  и становится калекой.

Если ребенок выпил бытовую химию, следует выяснить уровень ее кислотности. Ожоги вызывают средства с уровнем pH ниже 2 или больше 12. Наиболее опасными являются средства для прочистки труб.

Несколько лет назад с семилетней девочкой произошел несчастный случай: семья вернулась из магазина, все купленные бутылки поставили на стол. Девочке захотелось лимонада, она взяла бутылку со средством Torusiil и выпила, в результате чего получила сильные повреждения слизистой пищевода. Лечение было очень длительным и изматывающим. Девочку прооперировали, заменив поврежденный пищевод тонкой кишкой. Она до сих пор время от времени испытывает боль в грудине и проблемы с употреблением пищи.

«Если ребенок проглотил Torusiil или другую химию, ни в коем случае не вызывайте рвоту»,– подчеркивает руководитель отдела по приему пациентов Таллиннской детской больницы, доктор Хельке Нурм. В этом случае химикат вновь пройдет тот же путь и нанесет двойной вред. Увы, подобные случаи происходят каждый год.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ