Матери с ребенком пришлось с боем пробиваться к семейному врачу
Центр семейных врачей: пациентка была несдержанна и нетерпелива

Arstid koostasid nimekirja 40. ebavajalikust raviprotseduurist, mis võiks tegemata jätta.

ФОТО: SCANPIX

Эстонка, имеющая финскую медицинскую страховку, заявляет, что когда она пришла в Пярнуский центр семейных врачей с больным ребенком, то ее не захотели слушать и целый день гоняли по врачам. В центре же уверены, что женщина была несдержанна и нетерпелива. 

Проживающая в Финляндии Кайле Келу приехала в Пярну к сестре с восьмилетним сыном, который заболел. В итоге женщине потребовалась справка для работодателя. Она была уверена, что с финской медицинской страховкой должна попасть к эстонским врачам, так как ее страховка является действительной во всем Евросоюзе, пишет Pärnu Postimees

17 октября она обратилась в Пярнуский центр семейных врачей, где ей, однако, сказали, что с финской страховкой можно получить только экстренную медицинскую помощь и посоветовали обратиться в ЭМО. 

К счастью, с ней в больницу пришел муж сестры Таави Нахтигалл, который тоже работает в Финляндии, имеет финскую медицинскую страховку и уже сталкивался с подобными проблемами в Эстонии.

«В Пярну нужно устроить скандал, чтобы попасть к врачу. Похоже, что врачей не осведомили о том, что новый порядок действует уже 4-5 лет», - отметил он, сославшись на то, что граждане стран ЕС уже давно могут обращаться внутри союза к любым семейным врачам . 

Нахтигалл потребовал, чтобы их пустили к руководителю центра Яану Лемендику. Когда они пришли к кабинету Лемендика, то медсестра якобы спросила у них о том, что они тут делают, если не состоят на учете в этом центре. В этом моменте показания сторон расходятся, и сам Лемендик утверждает, что медсестра просто попросила их подождать. Когда Лемендик готов был принять компанию, то они уже ушли. 

Келу и Нахтигалл отправились в местное отделение Больничной кассы, сотрудница которой связалась с центром и объяснила правила, которые установлены в Евросоюзе. В итоге через несколько часов нервотрепки больничный лист был у женщины в руках. Однако если пришла она за ним до обеда, то получила его только в четыре часа. 

В Пярнуском центре семейных врачей считают, что произошедшее – это недоразумение, так как пациентку никто из центра не выгонял. 

НАВЕРХ