Ученые выяснили, почему перед сном хочется пить

Keha vajab treeningust taastumiseks tavapärasest rohkem vett.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Исследователи сна из Канады открыли причину, по которой перед сном обычно хочется пить.

По словам ученых из Университета Макгилла, жажда после захода солнца объясняется тем, что организм начинает накапливать ресурсы перед сном, передает Frankfurter Allgemeine.

В ходе опытов на грызунах исследователи обнаружили, что животные пьют перед сном пьют много воды, несмотря на то, что недостатка в жидкости в это время их организм не испытывает. В процессе экспериментов выяснилось, что мозг умышленно провоцирует чувство жажды на протяжении двух часов до отхода ко сну.

Отвечают за чувство жажды специальные нейроны. Как предполагают исследователи, эти нейроны сообщаются друг с другом с помощью гормона вазопрессина, который производится в одном из ядер мозга.

Как оказалось, основной первопричиной того, что у людей перед ночным сном появляется чувство жажды, стали их так называемые биологические часы. Ученые обнаружили, что внутренние биологические часы мозга фактически стимулируют жажду на протяжении нескольких часов перед сном.

Все дело в том, что организм требует перед сном большое количество жидкости, чтобы спать спокойно и не просыпаться из-за жажды. Вазопрессин способен регулировать работу внутренних часов, и активизировать нейроны жажды вечером.

НАВЕРХ