У каждого пятого ребенка в Эстонии встречаются глисты

Иллюстративное фото

ФОТО: TPM

Согласно исследованию Тартуской высшей школы здравоохранения гельминты (которые в разговорной речи называются глистами) встречаются у каждого пятого ребенка в Эстонии. 

В основном глисты встречаются у детсадовцев и учеников начальной школы, реже их обнаруживают взрослых, которые работают с детьми. В детских садах чаще всего заражаются дети в возрасте от пяти до семи лет. Основные симптомы глистов у детей – это жжение в районе заднего прохода, отсутствие аппетита и беспричинное беспокойство, пишет Postimees.ee.

Сотрудники Тартуской высшей школы постоянно отслеживают информацию о распространении глистов у детей. В последний раз масштабное исследование проводилось в 2012 году. В нем приняли участие около 300 детей.  

Выяснилось, что чаще всего глисты встречаются у детей, живущих в Вильяндиском уезде, реже всего – в Харьюском. При этом количество детей, зараженных глистами, может быть больше предполагаемого, так как зачастую с помощью одной только пробы определить их наличие достоверно не возможно.

Яйца червей очень легкие. Они могут попасть на одежду, постельное белье, руки зараженного ребенка, а оттуда на пол, игрушки, в помещение с другими детьми. Если родители подозревают, что у ребенка глисты, необходимо сразу же обратиться к семейному врачу. Если подозрения подтвердятся, курс лечение придется протий не только ребенку, но и всем членам семьи. 

НАВЕРХ