Гомеопатия: польза, вред или плацебо?

Гомеопатические препараты в аптеке.

ФОТО: Apotheka

Наряду с обычными лекарствами в аптеках Эстонии продают и гомеопатические препараты, лечебное воздействие которых не доказано научными исследованиями. 

У гомеопатических препаратов должно быть такое же разрешение на продажу, как и у медикаментов, выданное Департаментом лекарств, и продавать их можно только в аптеках, сказала руководитель отдела выдачи таких разрешений департамента Маргит Плаксо: «Однако от обычных лекарств они существенно отличаются».

Для изготовления таких препаратов используются технологии, при которых действующее вещество растворяется до той степени, когда оно уже не так заметно. По словам Плаксо, препарат считается безопасным, если он содержит не более 1/10 000 от изначальной концентрации, и если речь идет о веществе, которое принимают внутрь или наружно, должны быть выполнены все требования, предъявляемые к производству и контролю над качеством медикаментов.

По словам Плаксо, гомеопатические препараты не нужно отделять в аптеке от обычных лекарств, но на упаковке или в инфолистке должно быть указано, что это гомеопатический препарат.

Представитель департамента добавила, что гомеопатические препараты используют во многих странах и в случае легкого недомогания их нельзя считать опасными. В Европейском союзе их доступ к рынку регулируется предварительной проверкой. До того, как гомеопатические средства будут допущены к продаже, нужно получить соответствующее разрешение: «Смысл выдачи разрешения на продажу заключается в том, что качество и безопасность таких препаратов должны быть гарантированы».

Тем не менее, Плаксо обращает наше внимание на то, что в Эстонии показания для приема гомеопатических препаратов не определяются, поскольку их помощь в лечение болезней клиническими исследованиями не подтверждено и научно не доказано.

Из-под слоя исторической пыли - в аптеку

По оценке активиста портала Skeptik.ee Мартина Вяллика, не стоит считать гомеопатические препараты безопасными, поскольку нет доказательных материалов по их воздействию. По его словам, ни в коем случае нельзя говорить о показаниях, когда нет никаких доказательств.

«Таким образом, покупая гомеопатический препарат, потребитель получает продукт, который не действует при неопределенных показаниях. Тут-то и таится главная опасность, которая сопутствует всякой псевдомедицинской деятельности: заболевание может быть вовремя не диагностировано, а необходимое лекарство - опоздать», - объясняет Вяллик.

По его словам, антинаучное использование гомеопатии в 18-19 веках привели к серьезной борьбе, в результате которой научная ветвь отправила гомеопатию пылиться на полку.

По его оценке, гомеопатии нет места в сегодняшнем мире, поскольку человечество в своих знаниях продвинулось далеко вперед, но современные методы исследований так и не смогли доказать, что гомеопатические препараты обладают чем-то еще, кроме эффекта плацебо.

Гомеопат Терье Тяхе, имеющая образование провизора, отметила, что продающиеся в эстонских аптеках гомеопатические препараты зарегистрированы в Департаменте лекарств и абсолютно безопасны. Она говорит, что в данном случае, речь идет о комплексных препаратах, в которых находится гомеопатическое вещество в очень малой концентрации, и которые обычные потребители могут принимать без какого-либо риска.

Отвечая Валлику, Тяхе сказала, что каждый медикамент – находящийся в свободной продаже, или отпускаемый по рецептам – может быть опасен, если человек занимается самолечением: когда болезнь не обнаружена вовремя и не принято правильное лекарство. Это, по ее словам, относится и к гомеопатии: «Но ведь каждый совершеннолетний человек сам отвечает за свое здоровье».

Как гомеопат к продаваемым в аптеках препаратам она относится хорошо, поскольку, благодаря им о самой гомеопатии узнают широкие массы: «То, что большой выбор таких препаратов, в конце концов, появился и на эстонском рынке, очень хорошо и это можно только приветствовать».

По ее словам, это дает возможность использовать гомеопатию и тем людям, которые о ней до сих пор ничего не знали, поскольку комплексный препарат назначается при определенной проблеме. Никакой опасности при ошибке в выборе гомеопатического средства быть не может, поскольку неправильное вещество просто не действует: «Остается только надеяться и ждать, когда отдельные гомеопатические вещества окажутся в Эстонии в свободном доступе».

На покупателей наука не действует

По словам провизора аптеки Apotheka Кристины Сепп, в этой сети гомеопатические препараты продают со второй половины 1990-х годов. На аптечные полки они попали прежде всего потому, что ими интересовались покупатели. Также, добавила Сепп, их советуют своим пациентам некоторые семейные врачи: «Люди, которые приходят за гомеопатическими препаратами, уже сами выяснили, что это за препарат, или получили информацию от своего семейного врача, поэтому они достаточно осведомлены».

И провизор аптеки сети BENU Силле Крюгер признала, что желающие приобрести гомеопатию пациенты очень хорошо знают, как эти препараты принимать, а поэтому не нуждаются в общих советах: «Приходит человек, в руках у него бумажка, на которой написано название конкретного препарата, я его выдаю и спрашиваю, в курсе ли он, как это нужно принимать. Чаще всего люди отвечают, что в курсе».

В то же время сама Крюгер рекомендовать гомеопатические препараты все же не решается, поскольку в университете эту тему ей отдельно не преподавали. Этому был посвящен всего один семинар: «Они не вредны, но их польза сомнительна. Главное, что человек верит. Многое тут завязано на эмоциях».

По словам Сепп, аптекарь консультирует покупателя по поводу гомеопатических препаратов так же, как и по поводу других лекарств: исходя из жалоб пациента. «Например, каков характер симптомов, какие симптомы сопутствуют, как долго длится болезнь или что уже принимали», - перечислила Сепп возможности и добавила, что нюансов, которые нужно учесть, много.

И все же провизоры считают, что информацию о гомеопатических препаратах нужно выдавать по минимуму.

КОММЕНТАРИИ

Дагмаг Рюйтель, руководитель отдела лекарств Министерства социальных дел

Гомеопатические препараты признаются и в Эстонии, хотя речь и не идет о лекарствах в обычном понимании. Скорее, о продукте, отвечающем дефиниции медикамента.

Закон о лекарствах говорит, что гомеопатических препарат – это продукт, который был произведен в европейской фармакологии или в фармакологии стран-членов европейского экономического пространства, по правилам производства гомеопатических лекарств, из гомеопатических веществ и имеет обозначение на упаковке, сообщающее, что это гомеопатический препарат. Также закон говорит, что на гомеопатические препараты распространяются требования, действующие для лекарств, если в законе или других, связанных с ним правовых актах, не сказано иначе.

Под лекарством подразумевается любое вещество или комбинация веществ, которое предназначено для избавления от болезней или болезненных симптомов, диагностики, лечения или облегчения болезненного состояния, для восстановления жизненных функций человека или животного, или для изменения фармакологии, иммунологии и метаболизма через его прием.

В аптеках продаются и другие товары (для здоровья), которые не являются лекарствами в обычном понимании. Например, и пищевые добавки не являются лекарством, но их используют в целях оздоровления. В любом случае стоит проконсультироваться по поводу лекарств и иных препаратов для здоровья с врачом или аптекарем, а при выборе таких препаратов следовать их советам.

Хелле Тяхепыльд, семейный врач и лектор клиники семейной медицины Тартуского университета

Я не советую своим пациентам принимать гомеопатические препараты. Ответ прост: нет никаких научных материалов об их положительном воздействии. Известно, что при анализе более чем 1800 научных статей и медицинских исследований, было обнаружено, что гомеопатия не лучше плацебо.

Люди, которые предпочитают такие методы традиционным способам лечения, своим отказом от лечения или его откладыванием, ставят под угрозу свое здоровье. Большая часть информации о гомеопатии не отвечает критериям исследований, поскольку в таких исследованиях принимали участие слишком мало исследуемых или испытания проводились таким образом, который не мог исключить влияние других моментов.

Употребление гомеопатических препаратов опасно для здоровья, если человек отказывается от традиционных проверенных методов лечения, надеясь на чудо, которое сотворят гомеопатические препараты. 

НАВЕРХ