Эксперимент Postimees: как попасть к врачу-специалисту?

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Как в Эстонии попасть к врачу-специалисту? Сначала необходимо выяснить, как все крупнейшие эстонские больницы составляют свои рабочие графики. Затем проинструктировать членов семьи и, объединив усилия, в нужный день названивать в регистратуру сразу после ее открытия.

Можно надеяться на удачу, если кто-то откажется от своего драгоценного времени визита. При этом внушает надежду то обстоятельство, что у нас появились «серийные регистраторы», которые со спортивным азартом пытаются получить время в каждой больнице. Они-то знают все эти приемчики. Когда они выберут лучший из вариантов, им надо отказаться от всех остальных – и вот тут-то вам может повезти.

На самом деле, попасть к врачу-специалисту – проблема, с которой сталкивались многие. Единой регистратуры в Эстонии не существует, а от тех, что есть в больницах, проку мало. Министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский считает, что в будущем регистрировать пациента к семейному врачу мог бы его семейный врач.

Редакция Postimees провела эксперимент, проверив, насколько трудно попасть к врачу-специалисту. Для этого мы выбрали одну популярную специальность, куда не требуется направление, - дерматологию. Эстония может, конечно, находиться на вершине таблицы по смертности от меланомы, но проверить свои родинки за деньги налогоплательщиков здесь может далеко не каждый.

В качестве второго предмета исследования редакция выбрала визит к лору, к которому, напротив, требуется направление. Для обзвона было выбрано 1 ноября – по слухам, именно в первый день месяца в регистратуры поступают новые графики врачей, которые подготавливаются 3-4 месяца. Люди считают, что если они первыми позвонят в первый день месяца в регистратуру, то наверняка зарегистрируются к врачу, к примеру, на февраль. Но далеко не во всех больницах это оказалось так. Например, Северо-Эстонская региональная больница сознательно отказалась от принципа "первого дня".

“Мы обнародуем графики приема врачей разных специальностей в определенные дни и определенное время. Чтобы пациентам не приходилось каждый день или по нескольку раз в день звонить в регистратуру и чтобы регистратор мог ответить, когда и во сколько графики станут известны”, - пояснила директор больницы по вспомогательным медицинским услугам Иви Нормет.

“Обнародование графиков в разные дни недели важно, чтобы не перегрузить инфосистему больницы, общую и местные регистратуры”, - сказала она. В какие именно дни становятся известны конкретные графики, Северо-Эстонская региональная больница поведать отказалась.

На звонки отвечают все

В результате своей попытки мы получили от больницы совет позвонить снова 15 ноября, чтобы забронировать время к лору на март, а для записи к дерматологу надо было позвонить снова в этот же день, но в 10 часов, после чего удалось записаться на февраль.

Детская больница обнародует графики в первый день месяца – и в этот день страдает от особенно высокой нагрузки. Не удивительно, что журналист пытался туда дозвониться минимум полчаса, и за это время ему пришлось набирать номер более 20 раз. “У нас задействовано в этот день больше работников, все на посту, я сама принимаю звонки, - констатировала руководитель по обслуживанию клиентов Детской больницы Мари Ауа. – В принципе, звонки принимают все, кто стоит на ногах и может говорить”.

По словам Ауа, имеет смысл звонить и в другие дни, поскольку кто-то может отменить свой визит. “К счастью, у нас есть такие пациенты, которые сообщают об этом в разумные сроки, и мы можем сразу освободить это время”. Если есть острая необходимость, Ауа советует быть настойчивыми и звонить. Для начала, правда, следует спросить совета у семейного врача. “У нас есть и такие пациенты, которые знают, что им нужно, лучше, чем семейный врач”. Их из регистратуры разворачивают обратно к семейному врачу.

Восточно-Таллиннская центральная больница обнародует новые графики по дням недели. По понедельникам, например, можно записаться на прием к окулисту, по средам – к дерматологу. Регистратура открывается в 7.15. Когда журналист позвонил во второй половине среды, на другом конце грустно посоветовали позвонить через неделю. Уже к 8 утра все свободные визиты были распределены до второй недели января.

“Новое время появляется каждую неделю, время приема постоянно открывается, обычно в первой половине недели. Свободное время также можно посмотреть на портале пациентов iPatsient и в регистратурах. У тех, кто обслуживает пациентов, есть информация, и если к какому-то врачу запись не ведется, они могут посоветовать, когда позвонить», - пояснила руководитель по обслуживанию клиентов Восточно-Таллиннской центральной больницы Леа Карик.

Лишь Клиника Тартуского университета и Западно-Таллиннская центральная больница сообщили, что у них нет конкретных дней недели, когда можно позвонить. По словам руководителя пресс-службы Клиники Тартуского университета Кристи Таэль, те, кто обслуживают клиентов, не знают, когда открываются новые графики различных врачей-специалистов.

“Очереди к различным специалистам клиники обычно открыты три-четыре месяца. На новые даты мы составляем графики в текущем порядке, и у нас нет такого правила, что новые графики открываются в первый день месяца. У нас есть и такие графики, которые открыты шесть месяцев и дольше”, - сообщила Таэль.

Руководитель по обслуживанию клиентов Западно-Таллиннской центральной больницы Пилле Тувик сообщила, что у них графики приемов составляются в текущем порядке, хотя и у них пик нагрузки приходится на начало месяца и понедельники. В эти дни звонящих бывает в два раза больше, чем, например, по пятницам.

Понедельник – день обзвона больниц по всей Эстонии, выяснилось из журналистского эксперимента.

10% не приходят к врачу

“То, что свободное время к врачу появляется в текущем порядке, а не в конкретный день, позволяет избежать ситуации, когда пациенты долго ждут в очереди, чтобы получить номерок, а телефоны раскаляются”, - считает Тувик. Она советует смотреть свободное время в дигитальной регистратуре или звонить, звонить и еще раз звонить. Свободное время приема появляется регулярно.

В результате эксперимента после обзвона всех больниц журналист смог записаться на прием к дерматологу в Западно-Таллиннской центральной больнице на 25 ноября, при этом в ноябре смогли предложить целых два свободных времени. В других таллиннских больницах не так повезло. А вот тартускому пациенту повезло больше, поскольку кто-то как раз отказался от визита, назначенного на 3 ноября. Иначе пришлось бы ждать до конца декабря.

Попасть с направлением к лору журналисту не удалось только в Северо-Эстонской региональной больнице. Но если в крупной больнице не удалось записаться на прием, это еще не означает, что не стоит пытаться в других таллиннских больницах. Не стоит жаловаться и на длинные очереди: время ожидания составило всего две недели.

Хуже всего, что некоторые пациенты просто не приходят к врачу в то время, которое они с трудом выцарапали. Например, Клиника Тартуского университета жалуется, что, поскольку время можно забронировать очень заранее, люди в нужное время не являются. По данным Больничной кассы, на прием не приходит около 10% пациентов.

Самые длинные очереди на данный момент существуют к окулисту, педиатру и специалисту по внутренним заболеваниям. Одной из причин длинных очередей, по мнению Больничной кассы, наряду с нехваткой ресурсов является тот факт, что к врачам-специалистам часто ходят люди, проблемы которых мог бы решить семейный врач.

Когда можно зарегистрироваться на прием:

Таллиннская детская больница - преимущественно в первый день месяца

Восточно-Таллиннская центральная больница - новые графики составляются каждую неделю, для каждой специальности существует определенный день, в который в регистратуре появляется новое время приема. Например, к окулисту стоит записываться по понедельникам, а к дерматологу – по средам.

Северо-Эстонская региональная больница – для различных специальностей существуют определенные даты. К дерматологу можно, например, записаться в первый день месяца, а к лору – 15-го числа.

Западно-Таллиннская центральная больница – Графики составляются в текущем порядке, вместо того, чтобы звонить, можно посмотреть свободное время визита на сайте больницы.

Клиника Тартуского университета – Графики составляются в текущем порядке, вместо того, чтобы звонить, можно обратиться с просьбой по электронной почте или записаться на прием в дигитальной регистратуре.

НАВЕРХ