Осиновский: здравоохранение входит в критическую фазу

Евгений Осиновский.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский в интервью Virumaa Teataja признался, что система здравоохранения Эстонии входит в критическую фазу и если ее финансирование останется на прежнем уровне, то в дальнейшем невозможно будет оказывать медицинские услуги на том же уровне, на котором они оказываются сейчас. 

По его словам, бюджет Больничной кассы составляет около миллиарда евро. Сколько же еще нужно денег?

«Это по нескольким причинам сложно сказать. Для того чтобы в пятилетней перспективе оказывать медицинские услуги на нынешнем уровне, необходимо еще около 100-15 миллионов евро», - отметил он.

«Если мы хотим застраховать всех людей, - а у нас сейчас около 60 000 человек не имеют медицинской страховки, а должны бы ее иметь - это означает необходимость дополнительных средств», - говорит Осиновский.

По его словам, если человек хочет иметь доступ к медицинским услугам, а не только возможность обращаться в отделение неотложной помощи, когда ему уже очень плохо, он должен быть застрахован.

«Система здравоохранения Эстонии входит в критическую фазу и если ее финансирование останется на прежнем уровне, то в будущем невозможно будет оказывать медицинские услуги на том же уровне, на котором они оказываются сейчас. Если мы хотим, чтобы услуги стали еще лучше, это означает необходимость дополнительных средств», - отметил он. 

НАВЕРХ