Что делать, если выпал зуб?

Pilt on illustratiivne.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Многие не знают, но зуб, выпавший из-за травмы, можно спасти, если отреагировать быстро и правильно, пишет Postimees.

Травмы зубов случаются чаще всего у детей и подростков, которые любят проводить досуг, например, в аквапарках, на батутах, за игрой в хоккей, катаясь на роликах или велосипеде. Также травму можно получить, если неудачно что-то укусить или упасть.

Челюстно-лицевой хирург Kliinik 32 доктор Реет Паласте сказала, что на травму зуба, в результате которой зуб полностью или частично отвалился, важно быстро и правильно отреагировать.

В первую очередь зуб нужно найти. "Использовать можно только белую часть зуба, коронку", - сказала Палласте. Она добавила, что если зуб не почернел, то его нужно быстро сполоснуть холодной водой.

"Самые лучшие условия для восстановления зуба вы создадите, если на то время, пока вы едете к врачу, вы положите его обратно на свое место. Боль или дискомфорт, которые это может вызвать – малая цена за возможность спасти зуб", - сказала врач.

Если вернуть зуб в рот не удается, то для транспортировки положите его в стаканчик с молоком или собственной слюной, или можете спрятать его за щеку.

Доктор Палласте подчеркнула, что самое важное для спасения зуба в случае травмы – скорость. «Соединения между зубом и костью могут разрушиться за час. Поэтому желательно успеть попасть к врачу в течение часа, чтобы шансы на спасение зуба были высоки», - сказала она.

Если травма головы не настолько серьезна и не требует вмешательства медиков отделения неотложной помощи, то для спасения зуба следует обратиться к стоматологу, а не в ЭМО.

Самые высокие шансы на восстановление зуба – у детей и подростков. Спасение зуба в их случае важно как для здоровья зубов, так и для самооценки ребенка и качества его жизни.

До окончания перода роста, то есть примерно до 20 лет, нельзя вживлять имплантаты для заполнения пустого места во рту. Однако отсутствие зуба может спровоцировать проблемы с прикусом на всю жизнь.

Проведенное в 2014 году исследование показало, что качество жизни и самооценка школьников с оставленными без внимания травмами зубов ниже, чем у детей, у которых такие травмы были своевременно вылечены.

Если стоматологу удастся подсадить зуб обратно, то чрезвычайно важно, чтобы пациент регулярно следил за состоянием зуба, получившего травму.

Своевременные визиты к врачу и рентген помогают обнаружить осложнения на ранней стадии, что, в свою очередь, поможет вовремя среагировать на проблему и сделает прогноз лечения более благоприятным.

НАВЕРХ