Система здравоохранения не поспевает за заболеваниями детей

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Ребенок. Иллюстративное фото.
Ребенок. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

По оценке Государственного контроля, организация детского здравоохранения в Эстонии нуждается в срочных переменах, так как болезни детей не обнаруживаются достаточно рано, дети не начинают лечиться своевременно и лечение не всегда является последовательным.

Для обеспечения раннего обнаружения заболеваний государством предусмотрено прохождение медицинского осмотра с определенной периодичностью. Аудит показал, что дети проходят медицинский осмотр нерегулярно, и что это зависит от возраста ребенка. В наибольшей степени медицинские осмотры проходят дети возрастом до 2 лет, среди которых с предусмотренной частотой на медицинские осмотры к семейному врачу ходили 85–93%.

Дети дошкольного возраста (3–6 лет) должны проходить медицинский осмотр минимум один раз в год. Среди дошкольников настолько часто медицинский осмотр проходили менее 4%. Половина детей этого возраста в течение трех лет не приходили на медицинский осмотр ни разу, что означает, что часть детей годами находится вне поля зрения работников здравоохранения.

Меньше всего на медицинские осмотры приходят школьники – в зависимости от возраста осмотры посещают 8–20% школьников.

Как отмечает Госконтроль, во многих учебных учреждениях на месте отсутствовали требуемые специалисты по учебному консультированию, которые могли бы заметить такие проблемы детей, как психические расстройства, и оказать им необходимую помощь. К примеру, в 2015/2016 учебном году специальный педагог или школьный психолог имелся только у трети всех общеобразовательных школ. Логопед имелся менее чем у половины школ. Так как специалисты по учебному консультированию, как правило, не способны заменять друг друга, во многих школах проблемы детей со здоровьем не обнаруживаются до того, как они успевают усугубиться.

Одна из причин нехватки школьных медсестер заключается в том, что Больничная касса финансирует услугу школьного здравоохранения лишь за 11 месяцев в календарный год, т.е. школьная медсестра получает зарплату только за 11 месяцев. В то же время, например, сестра, работающая в больнице, как правило, получает более высокую зарплату и за полные 12 месяцев. Специалисты по учебному консультированию также отметили, что интерес к такой работе остается низким вследствие низкой зарплаты.

Государственный контроль показал, что в 2014 году наибольшее количество нуждавшихся в помощи детей были направлены медсестрами на прием к глазному врачу (48%), к зубному врачу (65%) и к семейному врачу (41%). Половина из всех направленных к врачу детей, у которых школьная медсестра обнаружила проблему со здоровьем, так и не попали на прием. Причиной этого была плохая доступность помощи врача-специалиста (расстояние, длинные очереди), недостаточный обмен информацией между различными специалистами и родителями, а также неосведомленность и/или халатность последних.

Кроме этого, Государственный контроль совместно с Обществом психиатров Эстонии проанализировал лечение детей с нарушениями приема пищи, активности и внимания, которые, вследствие своего состояния здоровья, были направлены на больничное лечение.

Результаты анализа показали, что лишь 32% детей получили помощь своевременно, включая 29% детей с нарушениями активности и внимания и 37% детей с нарушениями приема пищи. Таким образом, в 2/3 случаев проблема не была диагностирована своевременно. Соответственно, в среднем лечение начиналось спустя 2 года после проявления первых документально зафиксированных симптомов.

Дополнительная информация

  • По данным Департамента статистики в 2015 году в Эстонии проживали приблизительно 258 000 детей возрастом до 18 лет, образуя 20% от народонаселения. За последние 10 лет количество детей уменьшилось почти на 30 500 детей, т.е. примерно на 11%.
  • Больше всего среди детей возросло количество следующих заболеваний: доброкачественные опухоли (63,4%), бронхиальная астма (61%), а также нарушения приема пищи и обмена веществ (57,3%). В большинстве случаев причинами являются нездоровое питание, малая подвижность и риски, вызываемые воспитательной средой.
  • За период с 2006 по 2014 год количество детей с лишним весом выросло с 7,4% до 11,3%.
  • Согласно международному исследованию по отношению школьников к здоровью HBSC (Health Behavior in School aged Children), по сравнению с другими странами в Эстонии дети едят меньше фруктов, раньше пробуют алкоголь, табак и коноплю, и меньше двигаются.
  • Согласно проведенному в 2016 году исследованию UNICEF, дети наиболее бедных семей Эстонии на 28% чаще жалуются на проблемы со здоровьем, чем дети наиболее богатых семей.
Наверх