Для обеспечения раннего обнаружения заболеваний государством предусмотрено прохождение медицинского осмотра с определенной периодичностью. Аудит показал, что дети проходят медицинский осмотр нерегулярно, и что это зависит от возраста ребенка. В наибольшей степени медицинские осмотры проходят дети возрастом до 2 лет, среди которых с предусмотренной частотой на медицинские осмотры к семейному врачу ходили 85–93%.
Дети дошкольного возраста (3–6 лет) должны проходить медицинский осмотр минимум один раз в год. Среди дошкольников настолько часто медицинский осмотр проходили менее 4%. Половина детей этого возраста в течение трех лет не приходили на медицинский осмотр ни разу, что означает, что часть детей годами находится вне поля зрения работников здравоохранения.
Меньше всего на медицинские осмотры приходят школьники – в зависимости от возраста осмотры посещают 8–20% школьников.
Как отмечает Госконтроль, во многих учебных учреждениях на месте отсутствовали требуемые специалисты по учебному консультированию, которые могли бы заметить такие проблемы детей, как психические расстройства, и оказать им необходимую помощь. К примеру, в 2015/2016 учебном году специальный педагог или школьный психолог имелся только у трети всех общеобразовательных школ. Логопед имелся менее чем у половины школ. Так как специалисты по учебному консультированию, как правило, не способны заменять друг друга, во многих школах проблемы детей со здоровьем не обнаруживаются до того, как они успевают усугубиться.
Одна из причин нехватки школьных медсестер заключается в том, что Больничная касса финансирует услугу школьного здравоохранения лишь за 11 месяцев в календарный год, т.е. школьная медсестра получает зарплату только за 11 месяцев. В то же время, например, сестра, работающая в больнице, как правило, получает более высокую зарплату и за полные 12 месяцев. Специалисты по учебному консультированию также отметили, что интерес к такой работе остается низким вследствие низкой зарплаты.