В воскресенье в магазинах Selver можно будет бесплатно измерить уровень сахара в крови

Selver

ФОТО: Erik Prozes

В воскресенье в магазинах Selver по всей Эстонии можно будет бесплатно замерить содержание сахара в крови. Акция проводится для того, чтобы те, кто страдает от диабета, узнали о своей болезни.

В понедельник отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Однако статистика показывает, что каждый второй больной диабетом не знает о своей болезни, сообщили BNS в Эстонском союзе диабета. Для того, чтобы привлечь внимание к серьезному заболеванию, в это воскресенья в магазинах Selver по всей Эстонии можно будет бесплатно замерить уровень сахара в крови.

В фокусе Всемирного дня борьбы с диабетом в этом году – раннее обнаружение болезни, которое помогает держать болезнь под контролем и избежать серьезных последствий для здоровья.

«Количество больных диабетом растет во всем мире, в том числе и в Эстонии», - сказала глава Союза диабета Ульви Таммер-Яатес. «Диабет второго типа – это болезнь,  симптомы которой могут проявиться не сразу, поэтому примерно половина диабетиков не знает о том, что они больны. В то же время, высокое содержание сахара в крови может привести к проблемам с сердечнососудистой системой, глазами, почками, нервной системой, зубами, у больных диабетом также повышается риск инфекционных болезней».

Для того, чтобы обнаружить диабет на ранней стадии, нужно замерять уровень сахара в крови. «Особенно это важно для полных людей старше 40. Также провериться стоит тем, кого беспокоит повышенное кровяное давление или высокий уровень холестерина. Важна и наследственность – риск заболеть выше у тех, у кого в семье уже были  больные диабетом. За уровнем сахара в крови следует следить и женщинам, у которых диабет был во время беременности», - сказала Таммер-Яатес.

В прошлом году во Всемирный день борьбы с диабетом уровень сахара в крови замерили 3431 раз, в том числе и у 54 детей. Самому молодому участники акции было 4 года, самому старшему – 93 года. У 16,4 процента участников уровень сахара в крови оказался выше нормы.

НАВЕРХ