У пятой части жителей Эстонии повышен уровень сахара в крови
Каждый второй диабетик не знает о своей болезни

Diabeet ohustab igas eas inimesi.

ФОТО: SCANPIX

В результате кампании, согласно которой в торговых центрах по всей Эстонии можно было бесплатно замерить содержание сахара в крови, было выявлено, что у пятой части жителей Эстонии уровень сахара в крови превышает норму, пишет Postimees.

В время бесплатной кампании студенты-медики из Тартуского университета по всей Эстонии в течение двух часов измерили уровень сахара в крови у 3020 человек. Показатель выше норм был обнаружен у 18 процентов от всех прошедших проверку, сообщает Эстонский союз диабета в понедельник.  

Цель кампании проинформировать людей, что диабет - болезнь,  симптомы которой могут проявиться не сразу, поэтому примерно половина диабетиков не знает о том, что они больны. Эстонский союз диабета приводит печальную статистику - каждый второй больной диабетом не знает о своей болезни.

Но стоит помнить, что высокое содержание сахара в крови может привести к проблемам с сердечнососудистой системой, глазами, почками, нервной системой, зубами, у больных диабетом также повышается риск инфекционных болезней. Выявление повышенного сахара в крови на ранней стали помогает своевременно назначит и начать лечение. 

В мире насчитывается 425 миллионов диабетиков и рост этого заболевания наблюдается и в Эстонии. 

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. 

НАВЕРХ