Семейный врач имеет право назначать плату за справку о здоровье

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Cемейный врач может взимать плату за справки, которую каждый центр семейных врачей устанавливает сам.
Cемейный врач может взимать плату за справки, которую каждый центр семейных врачей устанавливает сам. Фото: SCANPIX

Несмотря на то, что справки о здоровье давно отменили, некоторые школы и детские сады продолжают такие документы требовать. В свою очередь, некоторые семейные врачи за выдачу справок о здоровье взимают плату.

Так, одна пациентка пожаловалась, что приходится платить два евро за каждую справку, а поскольку ребенок болеет часто и в школе не согласны довольствоваться запиской от родителя или пометкой в e-kool, то выходят дополнительные расходы.

По словам пресс-секретаря Больничной Кассы Лийз Хинсберг, визит к семейному врачу для застрахованных лиц всегда должен быть бесплатным. Плата за домашний визит не может превышать 5 евро, даже если заболевших пациентов дома несколько. Домашние визиты бесплатны для беременных женщин и детей до двух лет. А вот за справки семейный врач действительно может взимать плату, которую каждый центр семейных врачей устанавливает сам.

Лийз Хинсберг советует заранее ознакомиться с перечнем платных услуг у конкретного семейного врача, чтобы это не стало для пациента неприятным сюрпризом.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Организация работы семейного врача

Время приемов:

● должно оставаться в промежутке между понедельником и пятницей с 8.00 до 18.00

● кабинет должен быть открыт, а регистрация на прием доступна с понедельника по пятницу по крайней мере 8 часов в день

● время, в течение которого кабинет открыт, приемное время и контактные данные (телефон, адрес электронной почты) должны находиться в кабинете на видном месте и на веб-страничке (при ее наличии)

Общая организация приема семейного врача:

● не менее 20 часов в неделю

● в течение пяти рабочих дней в неделю, не менее 4 часов в день

● по крайней мере в один день прием должен проводиться до 18.00 часов

● к приемному времени добавляется рабочее время семейного врача для других занятий

Время самостоятельного приема семейной сестры:

● не менее 20 часов в неделю

● к приемному времени добавляется рабочее время семейной сестры для других занятий

Прием:

● пациента с острым нарушением здоровья нужно принять в день обращения, в других случаях в течение 5 рабочих дней. Для соблюдения этого срока семейный врач должен при необходимости продлить время своего приема

● на время своего временного отсутствия семейный врач должен найти другого семейного врача для своего замещения

● семейный врач должен информировать, куда и к кому можно обратиться для получения врачебной помощи или медицинского совета вне времени его приема

Можно ли обратиться к своему семейному врачу без медицинской страховки?

● Да, к семейному врачу можно обратиться без медицинской страховки. Регистрация на прием к семейному врачу происходит на обычных основаниях.

● NB! Лица без медицинской страховки сами платят за услуги семейного врача. Стоимость услуги устанавливает семейный врач.

● За неотложную помощь больной сам платить не должен. В таких случаях семейному врачу платят из предусмотренных в госбюджете средств в соответствии с договором между Министерством социальных дел и Больничной кассой Эстонии.

Наверх