Маленькая Амий борется за жизнь

В родильном отделении Восточно-Таллиннской центральной больницы некоторые дети весят всего 700 граммов.

ФОТО: Tairo Lutter

Родившаяся недоношенной дочка Лийзи и Маргуса борется в Восточно-Талиннской центральной больнице за свою жизнь. Врачи и медсестры делают все от них зависящее, но ситуация очень тяжелая. Одного недоношенного ребенка пара уже потеряла, пишет Postimees.

Когда Лийзи (30, имя изменено) в 2014 году забеременела в четвертый раз, они с мужем Маргусом (37, имя изменено) очень радовались, поскольку много лет пытались завести ребенка, но два раза у нее был выкидыш. Теперь все вроде бы шло нормально. После того, как прошел наиболее опасный с точки зрения выкидыша период, ребенок все еще был здоров. Лийзи и Маргус очень ждали ребенка, вместе покупали ему одежду и игрушки.

Но тут произошло нечто неожиданное. “На 25-й неделе Роланд решил, что пришло время вылезти из живота, - рассказывает Лийзи. – Мы вызвали скорую и поспешили в больницу”. Врачам Восточно-Таллиннской центральной больницы удалось продержать ребенка в утробе еще неделю, но затем шейка матки стала слишком короткой и ребенка пришлось вынимать с помощью кесарева. Роланд появился на свет на 26-й неделе и весил всего 1034 грамма. Его поместили в кювез.

“Для меня это был большой шок, - вспоминает Маргус. – Вся жизнь перевернулась с ног на голову. Труднее всего оказалось то, что большую часть времени я был вынужден проводить вдали от Лийзи”. Маргус взял десять дней отцовского отпуска, но затем был вынужден выйти на работу. Ночевать ему тоже приходилось дома, в то время как Лийзи оставалась в больнице. “Я все время была возле маленького Роланда. Было очень трудно, потому что даже ночью я не могла поплакать в объятиях мужа”, - рассказывает Лийзи.

Вскоре Роланд достаточно окреп, чтобы вместе с мамой отправиться в Мустамяэскую детскую больницу. Там поначалу все шло хорошо, но вскоре показатели малыша резко ухудшились. “Ребенка перевели в отделение интенсивной терапии, а через семь часов мы его потеряли”, - вспоминает Лийзи.

Две плаценты

Но Лийзи и Маргус не сдались. Через два года Лийзи вновь забеременела. На этот раз она ждала девочку, но вскоре стало ясно, что опять не все идет по плану. “Выяснилось, что у меня две плаценты, объединенные одним большим кровеносным сосудом”, - рассказала Лийзи.

Врачи вели эту беременность с самого начала и чаще обычного проверяли состояние матери и плода до мельчайших деталей. Поначалу казалось, что все хорошо, но на 29-й неделе лопнул сосуд, соединяющий плаценты. Пока скорая неслась в Восточно-Таллиннскую центральную больницу, там уже все было готово. Лийзи немедленно было сделано кесарево. Но и на этот раз все пошло не так. При рождении у ребенка случился инсульт, из-за большой потери крови была угроза и для жизни самой Лийзи. Амий, весившую 1604 грамма, срочно доставили в отделение интенсивной терапии для новорожденных.

Это произошло две недели назад. К настоящему времени Лийзи более-менее восстановилась, но маленькая Амий до сих пор лежит в кювезе, и ее жизнь висит на волоске. “Каждые три часа я беру ее к себе в кенгурушник. Тогда она слышит звук моего сердца, чувствует мое прикосновение и быстро успокаивается”, - рассказывает Лийзи.

По словам родителей, девочка реагирует на голоса мамы и папы. “Если мы рядом, она потягивается, двигает ручками, поворачивает голову и зевает», - описывает Лийзи. «Она слышала наши голоса еще у мамы в животе и знает, кто это», - считает Маргус.

По словам заведующей отделением неонатологии Восточно-Таллиннской центральной больницы Пилле Андрессон, ребенок все еще находится в тяжелом состоянии. “Из-за инсульта, который пережила Амий при родах, у нее потом могут появиться некоторые проблемы, но все же мы надеемся на лучшее. Сейчас она поправляется, и родители очень о ней заботятся, но что принесет будущее, мы, к сожалению, не знаем”, - сказала врач.

Большинство недоношенных выживают

По словам Андрессон, сегодня 92% недоношенных детей выживают, большинство из них живут потом полноценной жизнью. Об этом свидетельствует и огромное число фотографий, на которых изображены веселые младенцы и дети, некоторые из них при рождении весили около 700 граммов. Примерно как упаковка молока. «Все эти дети очень дороги мне. Всякий раз, когда родители приходят показать их нам, это придает мне сил, и все остальные работники тоже оживляются» - говорит Андрессон.

По ее словам, с недоношенными детьми приходится повозиться – тем больше радость, если все идет хорошо. “Делаешь все от тебя зависящее, но никогда не знаешь, что случится дальше. Были и такие дети, которых спасти не удалось. Эти дети вместе со мной приходят домой и мерещатся призраками всю жизнь, все время ведь думаешь, что можно было что-то сделать лучше”, - рассказывает врач.

По ее мнению, большим подспорьем стала бы республиканская база данных, где можно было бы узнать, как живут недоношенные дети после рождения. “Сейчас у страны есть только данные о семи первых днях жизни ребенка. Об остальном времени у нас есть свои данные, но часто мы не знаем точно, что стало с нашими маленькими пациентами дальше”, - сказала Андрессон. Также, по ее словам, в цену за лечение недоношенного ребенка могло бы входить размещение матери и ребенка в семейной палате, чтобы родители могли как можно больше времени проводить рядом с ребенком.

На эти проблемы больница хочет обратить особенное внимание сегодня, в Международный день недоношенных детей.

По словам Андрессон, есть и положительные изменения. Во-первых, в их больнице уже некоторое время действует банк грудного молока, откуда и маленькая Амий могла получать донорское молоко, пока Лийзи не смогла дать ей свое. Во-вторых, лечение новорожденных детей стало больше сосредоточиваться на ребенке. “Если раньше всех недоношенных детей подключали к дыхательному аппарату, то теперь мы прежде всего смотрим, что ребенок умеет делать сам, и приходим на помощь лишь тогда, когда это необходимо”, - привела пример Андрессон.

Всего в Эстонии недоношенными рождается около 6% детей. Маленькая Амий тоже должна была увидеть свет только в январе. Теперь ее жизнь зависит от ее упорства, близости родителей и заботы врачей и медсестер. «Надеемся, что все будет хорошо, насколько это возможно», - говорит Лийзи. «Мы даже вещи не стали покупать заранее, потому что, если что-то пойдет не так, это ранит еще больнее, - добавляет Маргус. – Мы знаем это по прошлому разу. Если Амий решит остаться с нами, мы сделаем все, чтобы ей было хорошо расти с нами».

НАВЕРХ