Ученые назвали первый признак болезни Альцгеймера

Проблемы с обонянием, связанные с развитием заболевания, можно распознать еще за 10 лет до того, как пациенты становятся забывчивыми.

ФОТО: Panther Media / Scanpix

Сотрудники Главного массачусетского госпиталя в США после долгих наблюдений пришли к выводу, что первые признаки развития болезни Альцгеймера можно определить благодаря нарушению обоняния у пациента.

Результаты исследования, в котором приняли участие 183 пациента в возрасте от 57 лет и старше, опубликованы в журнале Annals of Neurology, сообщает Newsru.

Пациентам предлагали определить различные запахи. Специальная аппаратура фиксировала правильно ли они называют их. Всего было десять определенных ароматов: запах ментола, гвоздики, кожи, клубники, сирени, ананаса, дыма, мыла, винограда, лимона.

Помимо этого испытуемые прошли генетическую экспертизу и специальные тесты на визуализацию и память. Все тесты подтвердили предположения ученых о том, что люди с нарушением обоняния более подвержены риску развития болезни Альцгеймера.

Данное исследование стало одним из наиболее убедительных доказательств того, что потеря памяти, по всей видимости, не является первым заметным симптомом развития болезни Альцгеймера, пишет газета The Daily Mail.

По словам руководителя исследования, доктора Марка Альберса, проблемы с обонянием, связанные с развитием заболевания, можно распознать еще за 10 лет до того, как пациенты становятся забывчивыми.

НАВЕРХ