Большое разочарование: долгожданное лекарство оказалось бесполезным

Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly объявила о провале третьей фазы клинических испытаний соланезумаба — препарата для лечения болезни Альцгеймера, сообщает журнал Naked Science

В 2002 году компания Eli Lilly представила новый препарат для лечения болезни Альцгеймера — соланезумаб. Это моноклональное антитело, которое агрегируется («склеивается») с центральной частью бета-амилоидов. По итогам первых двух фаз клинических испытаний препарат не привел к улучшению познавательных функций у пациентов по сравнению с контрольной группой.

Вместе с тем прогрессирование заболевания после приема соланезумаба замедлилось у пациентов на легкой стадии болезни по сравнению с пациентами с умеренной и тяжелой деменцией.

Участие в третьей фазе испытаний приняли 2,1 тысячи пациентов только на легкой стадии болезни Альцгеймера. Каждые четыре недели участникам экспериментальной группы вводилось 400 миллиграммов препарата на протяжении 18 месяцев; участники контрольной группы получали плацебо. Затем все пациенты проходили когнитивные тесты.

Результаты показали, что терапия соланезумабом не улучшает познавательные способности пациентов по сравнению с теми, кто получал плацебо, при легкой деменции. Остановить исследования планируется в 2020 году.

По словам представителей отрасли, на соланезумаб возлагались большие надежды. В период с 2002 по 2012 годы в мире было остановлено 99,6 процента клинических испытаний других препаратов для лечения болезни Альцгеймера. 

НАВЕРХ