Невероятно, но факт: нам положены бесплатные медицинские услуги, но мало кто о них знает (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На приеме у психолога. Снимок иллюстративный.
На приеме у психолога. Снимок иллюстративный. Фото: PhanterMedia/Scanpix

Год назад в помощь пациентам был создан так называемый Терапевтический фонд. Однако, как ни странно, почти никто из пациентов о нем ничего не знает. Более того, несмотря на то, что семейные врачи могут через этот фонд направлять пациентов на бесплатные услуги, сами они не горят желанием лишний раз прибегать к его помощи, пишет «МК-Эстония».

Как отмечает Кадри Эйзеншмидт, специалист службы развития здоровья и коммуникаций Больничной кассы, фонд был создан для того, чтобы семейный врач смог оценить, нуждается ли его пациент в помощи некоторых специалистов.

«Речь идет о физиотерапевтах, логопедах и клинических психологах – семейный врач может направить пациента напрямую к этим специалистам», – поясняет она.

Упор делается на то, что пациенту это может здорово упростить жизнь, ведь он попадает к специалисту, минуя очереди и предварительный визит к врачу-специалисту для определения необходимости вспомогательного лечения. Правда, не всегда.

«Но все-таки существуют оговорки, – продолжает Эйзеншмидт. – Например, при известных диагнозах, которые требуют помощи вышеперечисленных врачей в достаточно больших объемах, посещение врача-специалиста необходимо. Потому что только специалист может назначить объем лечения и его продолжительность. Но необходимость визита к специалисту перед началом терапии определяет все-таки семейный врач, и пациент не должен об этом беспокоиться».

Фонд был создан в сотрудничестве с Союзом семейных врачей. Казалось бы, при такой совместной работе цель действительно должна быть благой. Ведь, как рапортуют представители Больничной кассы, именно семейный врач является первым советчиком для любого пациента. Именно через семейных врачей и сестер обеспечена бесплатная, быстрая и близкая к дому медицинская помощь и консультации. В сотрудничестве с медсестрой семейный врач лечит большую часть заболеваний, отправляет пациентов на обследования, берет анализы и так далее. И семейный же врач может оценить, стоит ли направлять пациента с его жалобами к врачам-специалистам.

А на деле – как всегда

Сейчас каждый семейный врач имеет в своем распоряжении 3% «подушных» денег, или в среднем 2300 евро, которые он может израсходовать на специфические нужды своих пациентов.

И вот тут начинается морока, потому что семейные врачи и так перегружены бюрократией, а, например, лишь для того, чтобы отправить своего пациента к специалисту «из фонда», требуется оформить массу документов. Сначала нужно найти специалиста, соответствующего всем требованиям. Член правления Союза семейных врачей Руть Калда особо подчеркивает то, что в маленьких уездах найти специалиста сложно.

Затем с каждым из оказывающих услугу учреждений необходимо заключить договор на оказание услуг. В договоре необходимо указать объем услуг. А как его определить, если семейный врач не является психологом или физиотерапевтом? Это может сделать только специалист.  

Следующий шаг – получение отчета о проделанной специалистом работе. Только тогда семейный врач может получить необходимые коды (каждый диагноз имеет свою кодировку), выписать счет и вернуть через Больничную кассу средства, которые ему пришлось выделить из собственных ресурсов.

Кроме того, в патовой ситуации находятся и сами специалисты: они не могут выставлять счета за свои услуги напрямую Больничной кассе. Сначала об этом нужно известить направившего через Терапевтический фонд пациента семейного врача, и только потом семейный врач сам составит счет и отправит его в Больничную кассу.

И на фоне всей этой волокиты совсем уж мелочью выглядит то, что сам пациент специалиста выбрать не может, поскольку нужен такой, с которым заключен соответствующий договор.

Лучше не связываться

В результате всего этого и вышло, что в прошлом году средства Терапевтического фонда были использованы лишь на треть. А например, на Хийумаа израсходовано всего 9,8% денег, в Валгамаа – 20%, в Ида-Вирумаа – 33,25%. Больше всего потратили в Пярнумаа – 64,97% финансирования.

Сказать, с чем это связано, довольно сложно. Играет роль и не сильное желание врачей связываться с дополнительной работой, и слабая осведомленность самих пациентов.

Например, несмотря на то, что, как нам сообщили в Больничной кассе, вся информация была обнародована (и сейчас также выложена на сайте кассы – это действительно не секрет, все разложено по полочкам вплоть до того, кто может, а кто не может воспользоваться услугами), из всех опрошенных нами родственников, друзей, друзей друзей и так далее ни один человек даже не слышал о таких возможностях.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Комментарии (2)
Copy
Наверх