Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Стоматологическое чудо: за зубные протезы можно заплатить на 255 евро меньше

Ирина Каблукова
Стоматологическое чудо: за зубные протезы можно заплатить на 255 евро меньше
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 6
Порядок выплаты компенсации протезов для пенсионеров изменился.
Порядок выплаты компенсации протезов для пенсионеров изменился. Фото: Лиис Трейманн

Таллиннская пенсионерка Надежда поделилась с редакцией Rus.Postimees.ee неожиданной для себя радостью. Ей не пришлось тратить огромные деньги на новые зубные протезы, а потом бегать по городу с заявлениями для Больничной кассы, чтобы получить положенную ей компенсацию. Иначе чем чудом пенсионерка случившееся не называет.

«Предыдущие протезы прослужили мне восемь лет, - рассказала женщина. – Врач сказал, что и этот срок – знак качества работы протезиста, который когда-то сделал мне такой хороший протез. Однако пришел срок, и я снова осталась без зубов. Еще по предыдущей практике, я знала, что новые протезы могут обойтись в сумму не меньше 700-800 евро, а потом можно будет написать заявление в Больничную кассу и получить назад часть этой суммы».

О том, каков размер нынешней компенсации, Надежда не знала. Но хорошо помнила, что восемь лет назад, придя в таллиннское отделение Больничной кассы и написав там заявление, через три месяца получила на свой на счет 3000 крон. «Конечно, ждать пришлось долго, а сразу нужно было собрать солидную сумму, но тогда я и этому была рада, поскольку мои еще молодые дети должны полностью оплачивать свое лечение зубов, а нам, пенсионерам, хоть как-то помогают», - говорит наша собеседница.

И вот настал день, когда Надежде нужно было принести деньги за новые зубы. По предварительной калькуляции, ей предстояло заплатить за протезы около 600 евро (предшествовавшее ему лечение оплачивалось отдельно). Врач составил счет и… сказал, что в кассу нужно заплатить всего 330 евро. «Я растерялась, не сразу поняла, почему сумма так уменьшилась», - растроганно говорит пенсионерка. Тут-то и выяснилось, что по новым правилам ей самой никуда бежать не нужно, достаточно подписать заявление для Больничной кассы прямо в клинике. Счет сразу сокращают на размер государственной компенсации, а клиника потом сама утрясает финансовый вопрос с БК.

Руководитель службы пропаганды здоровья и связей с общественностью Больничной кассы Лийс Хинсберг объяснила Rus.Postimees.ee, что такой порядок получения компенсации за протезы действует аж с 2011 года и получить ее можно двумя способами: «Застрахованный житель Эстонии может подать заявление или в клинике, где ему изготавливают протез, или в Больничной кассе».

То есть, если застрахованный пациент согласен с тем, что медицинское учреждение (на основании представленного им заявления) использует в качестве скидки сумму в 255,65 евро от Больничной кассы, то клиника сама передает данные в БК электронным путем, а человек оплачивает только ту часть суммы, которая превышает указанные 255,65 евро. Если человек хочет заплатить всю сумму, то после он подает заявление лично вместе с документом, подтверждающим изготовление протеза, в Больничную кассу. В этом случае, БК выплачивает компенсацию на указанный пациентом счет.

Кстати, такой гибкий порядок получения компенсации кажется весьма логичным и очень человечным.

Ключевые слова
Наверх