Алена Курбатова: в Эстонии нет повальной эпидемии ВИЧ, но мы к ней приближаемся

Экспресс-тест на ВИЧ.

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

На пресс-конференции, посвященной Дню борьбы со СПИДом, специалист Института развития здоровья Алена Курбатова сказала, что в предыдущем году в Эстонии диагностировали 270 первичных случаев заболевания ВИЧ, а к концу этого года будет насчитываться 220-230 случаев. Однако радоваться этой тенденции нельзя, поскольку Эстония по-прежнему занимает первое место в Европейском союзе по числу первичных случаев заболевания на душу населения в год. 

«ВИЧ – это одна из важнейших тем в сфере здравоохранения Эстонии», - рассказала  руководитель отдела профилактики инфекционных заболевании и наркомании Института развития здравоохранения Алена Курбатова.

«Да, в других странах за пределами Европейского союза тоже происходят некоторые изменения, например, в России и на Украине, где ситуация ухудшилась. Но если мы сравним себя с теми государствами, с которыми обычно хотим сравнивать, то поймем, что дела идут не очень хорошо. Цифры скрывают больше, чем показывают. На самом деле ВИЧ-инфицированных может быть на треть больше, чем нам известно сегодня – число может достигать до 12000».

«Важная задача для Эстонии - сделать тестирование удобным и доступным. До сих пор это было очень хорошо организовано у врачей-специалистов, но тесты должны быть более доступными», - отметила Алена Курбатова.

«Проблема также заключается в том, что люди не относят себя к целевой аудитории, есть те, кто очень хорошо осведомлены о своем статусе и рисках, но они просто не заинтересованы в том, чтобы знать диагноз. Одна из целевых групп – это, например, люди употребляющие наркотики внутривенно, она хорошо изучена, и наркоманы знают о своем положении. В большей степени опасности подвержены те, кто и не думает бояться. Обычные люди в возрасте 30-40 лет».

«В нашем обществе нет повальной эпидемии ВИЧ, но мы к ней приближаемся», - добавила Алена Курбатова. «Хотя вероятность заразиться через сексуальный контакт меньше, чем через инъекции, риск все равно есть. Как бы странно это ни звучало, сейчас лечение ВИЧ является одним из лучших мер профилактики. Если человек лечится, то риск заразить других практически отсутствует. Лечение очень важно. Медикаменты имеются, но все упирается в первичный тест. ВИЧ был болезнью с летальным исходом 20 лет назад, сейчас это хроническое заболевание».

НАВЕРХ