Сколько стоит лечение и различные процедуры, и кто обходится государству дороже всего

Врач и пациент. Снимок иллюстративный.

ФОТО: PhanterMedia/Scanpix

Некоторые медицинские услуги в Эстонии стоят буквально копейки, но есть такие, которые обходятся Больничной кассе в тысячи и десятки тысяч евро, пишет «МК-Эстония». Сколько стоит ваше обращение к тому или иному врачу? И на кого государство тратит больше всего денег?

В государственной базе законов есть акт, в котором указана максимальная стоимость тех или иных медицинских услуг. Некоторые операции могут стоить огромных денег, а для пациента они будут совершенно бесплатными.

В Больничной кассе такие случаи называют чрезмерно дорогими. За каждую услугу больницы выставляют им счет, и некоторые счета просто поражают воображение. Например, Больничная касса в 2015 году оплатила 58 счетов на сумму более 65 000 евро. И в общей сложности вышло 5,2 миллиона евро.

И из года в год количество таких счетов только растет. Самая дорогая услуга в этих счетах – стационарная помощь врачей-специалистов. Только в прошлом году в стационаре было 55 чрезмерно дорогих случаев лечения на общую сумму в 4,9 млн евро. И три случая амбулаторного лечения на общую сумму в 315 евро. Если смотреть по специальностям, то больше всего самых дорогих случаев лечения было в области педиатрии.

Среди больниц чаще всего счета за очень дорогое лечение выставляют наиболее крупных клиники нашей страны, которые и занимаются сложнейшими операциями: Северо-Эстонская региональная больница и Клиника Тартуского университета. Из детских – Таллиннская детская больница. Но разберемся по порядку.

Длинный список выгоднее

У большинства жителей Эстонии есть семейный врач. За каждого пациента врач получает деньги. «Дороже» всего обходятся дети до трех лет – за каждого из них платят до 7,16 евро в месяц (здесь и далее приведены максимальные цены). Ходил ребенок на прием или нет, денежки за каждого капают в копилку врача.

Дети в возрасте от 3 до 7 «стоят» уже 5,33 евро за каждого. Пациенты от 7 до 50 лет – 3,27 евро с носа. С 50 лет пациенты вновь начинают «дорожать» – если вам меньше 70 лет, то за вас врач получает 4,55 евро в месяц. Если больше – 5,46 евро.

Любопытно, что даже если врач принимает в регионе, где временно меньше 1200 пациентов, или в его списке менее 1200 человек, ему все равно платят из расчета 1200 пациентов. То есть даже если представить, что все эти пациенты самого «невыгодного» для врача возраста, а именно от 7 до 50 лет, то все равно врач получит по максимуму только за то, что они у него числятся, около 3900 евро в месяц.

Далее: каждому врачу, у которого есть список пациентов, Больничная касса платит базовые деньги для покрытия необходимых расходов на медуслуги застрахованных пациентов. Базовая сумма составляет 986,23 евро в месяц. Помимо этого, если врач принимает там, где до ближайшей больницы 20–40 км, то он получает дополнительно 133,65 евро. Если до больницы больше 40 км, то прибавка составляет 382,94 евро.

Помимо этого предусмотрены доплаты тем врачам, которые из-за большого объема работы вынуждены взять на полную ставку вторую медсестру. На покрытие расходов на нее предусмотрены 1377,95 евро дополнительно.

Однако самые большие доплаты врачи получают за результативную работу. Если у врача есть пациент с хроническим заболеванием, и он за ним наблюдает, или же врач провел результативную работу по предотвращению развития заболевания, то за каждого такого пациента ему капает 4332,83 евро в год. Если нагрузка большая и у врача две медсестры, то добавка возрастает до 5483,24 евро за каждого такого пациента в год.

Выходит, врачи, у которых много пациентов с хроническими заболеваниями и к тому же в возрасте, буквально как сыр в масле катаются.

Сколько стоят наблюдение беременности и роды?

Если у врача есть пациентки, которые ждут пополнения, то это тоже для их кошелька неплохо. Например, если семейный врач установил беременность и составил план наблюдения за ней, то ему от Больничной кассы поступит за это 94,67 евро.

Далее, если беременность протекает нормально, и семейный врач за ней наблюдает, то за это он тоже получает деньги. Беременность до 20-й недели «стоит» 38,58 евро, беременность с 20-й до 36-й недели – 97,66 евро. И финишная прямая, последние четыре недели – 32,82 евро за каждую пациентку.

Ну и плюс - после того, как ребенок родится, врач, скорее всего, уговорит пациентку внести  в его список и ребенка, и, соответственно,  будет получать деньги и за него.

Но перед этим БК выложит и кругленькую сумму за появление малыша на свет. Например, роды естественным путем и без осложнений будут стоить 969 евро.

Роды в случае внематочной беременности – 767 евро. Если же дело закончилось кесаревым сечением, то за это больница получит около 1200 евро.

Если малыш появился на свет раньше срока, это влетает государству в десятки тысяч евро. Например, если он весит меньше 1 кг, то его спасение будет стоить 39 876 евро, а последующее лечение – 29 322 евро.

Если малыш весит от 1000 до 1499 г, то его рождение обойдется БК в 21 196 евро. Если 1500–2500 г, и у него множество заболеваний – то в 3943 евро.

Визиты к врачам-специалистам

Когда мы идем к врачу, специализирующемуся в той или иной области, нам обычно нужны три вещи: направление, терпение (нужно прождать порой несколько месяцев), и 5 евро.

При этом если вы хотите попасть без очереди, то платно вас могут принять буквально в тот же день. Но нужно заплатить около 35 евро.

При этом максимальная стоимость первичного визита к врачу-специалисту по закону должна составлять 20,23 евро. Именно столько платит Больничная касса. Если это повторный визит, то 13,39 евро. Если это визит специалиста на дом, то 20,50 евро.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ