Маленький Владик приехал на лечение в Эстонию

Vladik ja Julia Tallinna lastehaiglas.

ФОТО: Liis Treimann

Маленький Владик едва приступил к учебе в первом классе, когда его настигла тяжелая болезнь. Теперь мальчика лечат в Таллиннской Детской больнице, и, по словам врачей, ему уже лучше, пишет портал Tervis.

Владислав, а для семьи и друзей просто Владик, - улыбчивый семилетний мальчик, который часто смеется и хорошо ведет себя в больнице, несмотря на то, что он борется с лейкемией. Родом он с Западной Украины, из города Луцка, и первые шесть лет своей жизни он прожил, не слишком отличаясь от сверстников.

Как и многие другие украинские дети, в школу Владик пошел в шесть лет, и обрел там много новых друзей. Однако потом он заболел, и местные врачи не сразу смогли обнаружить причину.

"Сначала он просто стал часто болеть: то насморк, то кашль, ларингит. Все время была температура", - рассказывает мама Владика Юлия. По ее словам, сначала рентгеновские снимки мальчика показывали, что у него гайморит. Его пытались лечить при помощи антибиотиков, но результатов это не принесло.

"Мы месяц ходили от одного врача к другому, но ему становилось все хуже. Однажды утром ребенок проснулся с опухшими лицом и шеей", - вспоминает Юлия. Так Владик попал сначала в инфекционную больницу, но когда возникло подозрение на лимфому, его перевели в отделение онкогематологии, и 4 июля этого года приступили к точному исследованию.

Семья поспешила в Эстонию

"Мы даже не дождались диагноза, просто взяли ребенка и сразу поехали в Таллинн, как только узнали, какую болезнь подозревают врачи. Через три дня мы были уже в Таллиннской детсткой больнице. Здесь провели те же исследования, а результаты получили уже на следующий день - меньше, чем за сутки", - рассказывает мать.

Выяснилось, что у Владика - т-лимфобластная лимфома. Это одна из форм лейкемии, которая нуждается в неотложном лечении. Приезд в Эстонию Юлия считает логичным решением, потому что в нашей стране семья бывала неоднократно. "В течение последних восьми лет мы часто приезжали в Эстонию и знаем, что хоть Эстони и маленька, но при этом развитая страна в том, что касается коммуникаций и технических решений. Мы подумали, что и медицина может быть на более высоком уровне, и оказались правы", - сказала Юлия.

По ее словам, все врачи Таллиннской детской больницы не только знают свое дело, но и очень милы и человечны. "За ходом нашего лечения следят и отвечают на все вопросы", - сказала она.

А вот медицина на Украине, по мнению женшины, существенно отстает от Эстонии. "Результатов анализов на Украине мы ждали еще три дня после того, как прибыли в Эстонию, то есть неделю. У вас анализы сделали на месте, у нас отправляют их в Киев", - приводит она пример. Также, по словам Юлии, медицинские услуги на Украине всегда оказывают на невысоком уровне, но развивать тему она не пожелала. "Я очень люблю свою родину и не хочу говорить об Украине плохо", - сказала она.

Сейчас Владик находится в Таллинне на лечении уже шестой месяц, и Юлия всегда была с ним рядом. Сначала его состояние было очень плохим, поэтому лечение нужно было проводить полтора месяца подряд. "Затем нас стали потихоньку отпускать из больницы на короткое время. Интервалы зависели от того, на каком этапе было лечение, и какие лекарства мы принимали", - объяснила она.

Лечение предпочтительно проводить два с половиной года, и семье придется выложить существенную сумму - за 5 месяцев они уже заплатили уже 40 000 евро. Финансовую поддержку им оказывает один немецкий фонд, который пожертвовал на лечение мальчика 6000 евро. Остальную сумму семья должна заплатить самостоятельно.

Трудности с получением визы

Сначала вместе с Владиком в Эстонию вместе с мамой и папой приехали и две сестры. Всего у него есть три старших сестры и один младший брат. Осенью остальные дети вынуждены были вернуться на Украину, потому что каникулы закончились.

Так как промежутки между курсами лечения небольшие, на это время семья остается в Эстонии. "Мы сняли дом недалеко от Таллинна, потому что перерывы в лечении были всего по 3-5 дней, иногда меньше. Ехать на Украину, за 1200 км, нет смысла", - рассуждает Юлия.

В последний раз семья была дома полтора года назад, потому что нужно было решить проблему с визой.

Нынешняя виза действительна до весны. В украинском посольстве в Эстонии семье сказали, что, к сожалению, не могут ничем помочь. "Вопрос с визой очень сложен", - признала Юлия.

Теперь Юлия, ее супруг и Владик могут остаться в Эстонии до весны. Если все будет хорошо, то к этому времени мальчик сможет находиться вне больницы уже на более длительные периоды. "Перерывы в лечении в следующем году могут быть уже в 2-3 недели, тогда мы можем вернуться домой. Украина очень красива весной. Весна у нас начинается раньше", - сказала Юлия.

Связь поддерживают по Скайпу

Время от времени навестить Владика приезжают его друзья. В другое время поддерживать связь с семьей, родственниками и друзьями им помогает Интернет. "Нашей семье очень повезло, что эстонцы придумали Скайп", - сказала Юлия.

Благодаря Скайпу, Владик, который сейчас учится уже во втором классе, может не отставать от сверстников в учебе.

Как и любой ребенок, Владик иногда бывает обидчивым, но хорошее настроение обычно возвращается быстро. Он никогда не отказывался от лекарств, и сам прекрасно понимает, что ему нужно пройти этот путь сейчас, чтобы в будущем жить обычной жизнью. По словам Юлии, за время, проведенное в больнице, ее сын сильно повзрослел.

Лечащий врач Владика, Карин Оргуласт, не стала подробно описывать состояние здоровья ребенка, потому что побоялась сказать то, что семья не захотела бы афишировать. Однако она сказала, что родители хорошо информированы о болезни сына.

"В общих чертах я могу сказать, что состояние мальчика значительно улучшилось", - сказала она и добавила, что Владик - молодец, и очень хорошо ведет себя в условиях больницы. "Он учит сразу два иностранных языка - английский и испанский, и поддерживает связь с друзьями и учителями на Украине, потому что собирается учиться по обычной программе. Это впечатляет", - добавила Оргулас.

НАВЕРХ