Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Хельмен Кютт: здоровые зубы должны быть по зубам

rus.postimees.ee
Хельмен Кютт: здоровые зубы должны быть по зубам
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Хельмен Кютт.
Хельмен Кютт. Фото: Elmo Riig / Sakala

Сегодня парламент примет в третьем чтении поправки к Закону о медицинском страховании, благодаря которым услуги стоматолога со следующего года станут доступнее. 

По словам председателя парламентской комиссии по социальным делам Хельмен Кютт, самым большим препятствием на пути к креслу стоматолога для многих становятся цены. Согласно последнему исследованию фирмы TNS Emor, в 2015 году у стоматолога были лишь 37% жителей страны в возрасте от 15 до 74 лет.

«Сейчас в Эстонии к стоматологу ходят бесплатно лишь молодые люди, не достигшие 19 лет. Со следующего года появятся компенсации и для взрослых, которые сейчас от государства не получают ни цента», - пояснила социал-демократ Хельмен Кютт.

Кроме того, согласно изменениям, 85 евро в год вместо нынешних 19 евро будут получать на зубы пенсионеры по нетрудоспособности и старости, а также лица с медицинской страховкой старше 63 лет. На 85 евро в год также смогут рассчитывать беременные, мамы с годовалым ребенком и те, у кого повышенная потребность в лечении. Компенсации за зубные протезы сохранятся в размере 255 евро на три года.

«Конечно, будем откровенны: данные изменения не подарят каждому жителю Эстонии голливудскую улыбку. Однако это, безусловно, шаг в верном направлении – услуги стоматолога станут доступнее, и я надеюсь, люди будут чаще посещать стоматолога. Стоит также отметить, что согласно программе, размер государственной помощи будет ежегодно увеличиваться», - заключила Кютт.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2017 года. В следующем году на программу лечения зубов совершеннолетних предусмотрено 6 миллионов евро, а в 2018 – 12 миллионов евро.

Ключевые слова
Наверх