Попасть к зубному врачу будет сложнее

Иллюстративный снимок. Стоматолог.

ФОТО: Europhoto/scanpix

Несмотря на то, что повышение размера компенсации за лечение зубов должно увеличить доступность стоматологической помощи, сами стоматологи считают, что этого не произойдет, так как лишь немногие из них готовы работать в соответствии с прейскурантом, установленным государством. 

Если раньше Больничная касса просто оплачивала часть счета, выставленного стоматологом за услуги, то с нового года пациенты не должны будут представлять чеки. Вместо этого государство будет само оплачивать половину счета пациента, но только в случае, если стоматолог согласиться работать по прейскуранту, установленному Больничной кассой.

«Безналичная компенсация лечения зубов никаким образом не повысит доступность стоматологической помощи. Она только ограничивает выбор пациента, так как он может воспользоваться услугами ограниченного числа врачей, которые являются партнерами Кассы», - сказал руководитель Союза стоматологов Марек Винк.

Он отмечает, что новый порядок будет вынуждать врачей работать по прейскурантам, назначенным Кассой, а на такие условия пойдут не многие стоматологи. В итоге очереди к врачам только вырастут. 

НАВЕРХ