Звуковые сказы: путешествие по собственному "Я"

Звуковая медитация благотворно влияет на самоощущение.

ФОТО: Panther Media/Scanpix/Ian Lishman

В Старом городе Таллинна есть одна необычная студия. Это Центр целительных звуков, который успешно работает и притягивает к себе большое количество людей — артистов и зрителей. В центре регулярно проходят самые разные мероприятия: концерты, мастер-классы, семинары. В 2016 году этот список дополнил новый проект — серия лежачих литературно-музыкальных концертов «Звуковые сказы». Подробнее об этом  уникальном формате расскажут руководители Центра целительных звуков Денис Виноградов и Лилия Мяртмаа и писатель Анара Ахундова.

- Что такое «Звуковые сказы»?

Денис: «Звуковые сказы» - это наш совместный проект, в котором мы захотели совместить музыку и оригинальную прозу Анары в нашем привычном для центра лежачем формате. Здесь и голос, и инструменты являются проводниками в наше подсознание, отправляя в далекое детство, когда мы, слушая голос матери, видели яркие образы, представляя себя в роли героев. Как только мы закрываем глаза, наш ритм, дыхание и мозговая активность замедляются, приближая нас к полусонному состоянию, это так называемое состояние тета-волн, грань между сном и бодрствованием. Очень творческое состояние с яркими снами, иногда мистическим опытом. Мы освобождаемся от щупальцев окружающего мира и более чутко воспринимаем мир внутренний, вот здесь и начинается наше настоящее кино.

- Как же проходят концерты в этом формате?

Денис: У нас несколько форматов подобных концертов, и в основном все наши мероприятия проходят лежа, это главное условие. Так человек быстрее и легче расслабляется, посвящая все время себе. Правильное расслабление очень актуально с нашим быстрым темпом жизни. Люди приходят, выбирают себе лежачие места с матрасами, пледами и подушками. Мы говорим вводные слова и путешествие начинается.

- Что собой представляет Центр целительных звуков?

Лилия: Центр целительных звуков - это место, где мы организуем концерты, мастер-классы, семинары. Наши любимые темы - звук, музыка, голос, движение, медитация, творчество. В данном случае мы используем слово "целительные", т.к. оно обозначает целостность, звук - это то, что помогает объединить душу, тело, ум, стать более осознанным. Мы приглашаем также в наш центр разных мастеров, которые делятся своим искусством. К нам можно прийти просто на концерт, отдохнуть с друзьями, также получить более глубокое расслабление и оздоровление на сеансах звукового массажа, групповых и индивидуальных. Мы проводим также занятия и мастер-классы по голосовым практикам, обертонному пению, где у каждого есть возможность выразить себя через голос, сделать его сильнее и увереннее. Специальные звуковые практики, совмещенные с простыми упражнениями, напоминающими цигун, заряжают энергией и здоровьем. Звук и музыка - это очень большая часть жизни человека, они влияют на физическое и эмоциональное состояние каждый день, причем часто очень негативно. Мы редко слышим в большом городе пение птиц и шум волн, чаще нас окружает грохот машин, вентиляторов, фоновая музыка и разговоры, на которые мы не обращаем внимание, но подсознание реагирует на все, и постепенно мы теряем энергию. В Центре целительных звуков мы даем возможность как бы сделать глоток свежего звукового воздуха во всем этом окружающем шуме.

Денис: У нас есть несколько успешных форматов. Один из самых популярных – это звуковой массаж. Здесь мы используем виброакустические инструменты с интенсивной вибрацией, ставим их на тело - непосредственно контактируем с человеком. Делаем высокочастотные шумовые волны. Также есть формат, который больше направлен на глубокое расслабление и связь с подсознанием – здесь уже, наоборот, мы играем более плавно, без резких перепадов в громкости и ритме, используем плавные и тягучие звуки.

- Эти инструменты действительно могут исцелять?

Лилия: У нас в центре много разных музыкальных инструментов, от всем знакомых пианино, флейт, бубнов до экзотических, с древней историей, гонгов, тибетских чаш, диджериду, а также современных: например, мы играем на танк-драме, металлическом барабане, сделанном из газовых баллонов. Все эти инструменты имеют разное назначение - такие инструменты, как гонг, чаши, диджериду, очень хорошо подходят для звуковой терапии, они создают вибрацию, которая положительно воздействует на организм человека. Также эти инструменты обертональные, т.е. помимо основного тона, одновременно звучат много других высокочастотных призвуков, которые действуют на слушателя гармонизирующе. Также есть много инструментов, которые очень просты в использовании, они прекрасно подходят для музыкальной терапии, совместной творческой импровизации. В случае "Звуковых сказов", в то время как Анара читает рассказы, мы создаем музыкальный фон, подходящий по смыслу и настроению, а между чтением играем более длинные "целительные" отрывки, которые глубоко расслабляют слушателя и погружают во внутренний мир.

- Анара, ваша проза тоже связана с медитативными практиками?

Анара: Я пишу притчи, новеллы и сказки. Очень редко стихи. С практиками моя проза не связана. Но весь прошлый год я писала зарисовки — это миниатюрная проза, впечатления, мысли, которые рождались в разных странах, в разных ситуациях. Получился целый сборник, который я назвала «Океан имени тебя». Если честно, я даже не знала тогда, что мне с ним делать — потому что это полный неформат. Но тут я повстречала ребят — Дениса и Лилию...

- И у вас родилась идея совместного проекта?

Денис: Да. Я был на одном из поэтичных вечеров в уютном кафе, где впервые услышал произведения Анары. Тогда меня впечатлил рассказ “Человек-невидимка”, и меня вдруг осенило - это непременно нужно совместить: повествования со звуковыми путешествиями! Обсуждая впоследствии эту идею с Анарой, я узнал, что ей неоднократно высказывали пожелание послушать ее произведения именно лежа. Мы тогда поняли - точно надо делать!

- В Таллинне зритель искушен подобными форматами? Или «Звуковые Сказы» - это что-то совершенно новое и необычное?

Анара: На самом деле в Таллинне очень много интересных и смелых проектов — и местных и привозных. Но вот лично я такой идеи, как у нас, еще не встречала — ни здесь, ни в других странах.

Лилия: Что касается лежачего формата - наши клиенты уже привыкли слушать музыку лежа, но Сказы — это даже для них новинка.

- Как вы готовитесь к выступлениям?

Лилия: Мы репетируем, договариваемся, когда и на чем играем, составляем программу, но во время выступлений, как правило рождается что-то новое, здесь и сейчас, причем это зависит не только от нас, но и от людей, которые слушают. Инструменты в разных группах звучат по-разному, и это удивительно, мы чувствуем себя участниками какого-то волшебства.

Анара: Мне очень нравятся наши репетиции. Концерты у нас проходят вечером, а репетиции — обычно утром. Дневной свет создает другую атмосферу, другое настроение. И зал выглядит совсем иначе, когда нас в нем только трое. Во время концерта все идет, как идет - программу невозможно остановить. А на репетиции мы можем спокойно экспериментировать со звуком, с голосом (в моем случае), и обсуждать результат, оттачивать какой-то номер, доводить его до совершенства — это только наше время и оно очень приятное. А после выходишь из студии и оказываешься в Старом городе Таллинна и это тоже невероятное ощущение. Старый город — он как буфер между Центром целительных звуков и повседневной жизнью. Уникальное место, красивейшее. Лично мне требуется время, чтобы прийти в себя (в хорошем смысле слова). Поэтому я брожу по улочкам, пока не «отпустит».

- А как вы себя чувствуете перед публикой, которая лежит с закрытыми глазами и не видит вас?

Денис: Ты как бы растождествляешься с собой, превращаешься в один музыкальный организм, инструмент. Всё находится в потоке — звук, вибрация, намерение. Все точно понимают, что нужно делать, когда и как играть. На самом деле, очень бережно относишься к лежащим людям, к их покою, скользишь, словно мышь между тел, стараясь как можно меньше издавать постороннего шума. Вообще хочется о каждом позаботиться, “погладить звуком”, чтобы людям было комфортно и уютно.

Анара: Ребята уже в этом формате работают давно. А для меня это совершенно новый опыт. Я, конечно, привыкла к открытым глазам, к контакту со зрителем. Обычно я выступаю с традиционной программой: я сижу и люди сидят. Я читаю в тишине, а в перерывах играет музыка. А во время Сказов звук присутствует всегда. Все лежат, а я стою или хожу или сажусь на пол рядом с людьми. Сначала я переживала, что мне будет сложно так выступать. Но уже на первом концерте поняла, что мне нравится! Нравится быть просто голосом. Я выхожу в зал только после того, как люди уже улеглись и закрыли глаза. До этого меня никто не видит. А ухожу я перед тем, как все «проснутся». Они «просыпаются» - а меня нет. И в этом что-то такое есть. Какая-то тайна. Я чувствую себя очень свободной. И главное — я тоже могу погружаться в музыку — в то время, когда я прерываю чтение и молчу, а Денис и Лилия исполняют проигрыши.

- А что говорят люди о своих ощущениях?

Денис: У всех очень индивидуальный опыт по содержанию и ощущениям. Мы же все разные, но очень многое зависит от того, насколько человек сможет глубоко расслабиться. Если он провалился в сон, то естественно, он и не вспомнит, что с ним происходило в это время, зато будет чувствовать себя полным сил, отдохнувшим ментально и физически. Если же он путешествовал по грани сна и яви, то, как правило, все рассказывают о сильном эмоциональном переживании, ощущениях, ярких образах, встречах с чем-то удивительным.

- Какие у вас планы на будущее?

Денис: Большие планы, завоевание земель! (смеется) У нас много идей, хотим пробовать и экспериментировать со звуком, акустикой, музыкальными инструментами. И, конечно, открыть большой звуковой центр с необычными музыкальными инструментами.

Лилия: Что касается «Звуковых сказов», мы планируем продолжать серию этих концертов. Думаем о выходе на другие площадки. И еще хотим записать альбом.

Анара: Альбом — это просто отличная идея! Мне самой так хочется послушать, как это звучит со стороны, хотя бы в записи. Ну а я все же буду издавать отдельный сборник. После предыдущего концерта ко мне подошла девочка и спросила, где можно почитать мои зарисовки. Она меня очень вдохновила. Вообще чудесные люди приходят на концерты! И это самая лучшая наша награда — видеть, что зрителям нравится то, что мы делаем, что они  хотят большего. Думаю, это значит, что мы на верном пути.

НАВЕРХ