Фото: в Тарту за уникальными родами наблюдала целая аудитория людей

Сегодня в аудитории Тартуской высшей школы здравоохранения большое количество людей наблюдало по видеомосту за необычными родами. Все прошло гладко. Ребенка приняла акушерка Яана Мейер, сообщает Postimees.

На столе перед акушеркой лежала не обычная женщина, а манекен по имени Симона. Новорожденный — это кукла ростом примерно 51 сантиметр и весом 3000 граммов.

Манекен будет использоваться в Тартуской высшей школе здравоохранения для обучения студентов принимать роды и спасать новорожденных.

Яана Мейер объяснила, что управление происходит с помощи компьютера. Манекен позволяет студентам попрактиковаться на всех этапах процесса рождения ребенка, проверить свои навыки в ситуации, когда они не знают, что будет происходить уже в следующую минуту. Есть возможность моделировать условия не только нормальных, но и патологических родов.

Мейер сказала, что раньше обучение студентов проходило на обычном муляже.

Помимо манекена в Тартуской высшей школе здравоохранения появилась еще кукла преждевременно рожденного ребенка по имени Анни. Кукла соответствует рожденному на 25 неделе ребенку, весит всего 490 граммов и помещается в руке. Анни — это также учебный материал, который способен еле-еле плакать, как и настоящие преждевременно рожденные дети. 

НАВЕРХ