Рвота и диарея: в Эстонии стремительно распространяется острое вирусное заболевание
Вирусы очень устойчивы и заразны

ФОТО: SCANPIX

Сейчас в Эстонии отмечается рост пострадавших от норовируса, которые известны как рвотная болезнь или вирусная диарея. 

Пресс-секретарь Департамента здоровья Ирис Салури говорит, что за 11 месяцев было зарегистрировано 677 случаев норовирусных заболеваний, что в два раза больше в сравнении за тот же период прошлого года. Одна из причин роста числа заболеваний — несколько зарегистрированных в начале года вспышек заболеваний, из них пять были в лечебных учреждениях, по одной в школе, детском лагере и армии. Самая большая вспышка была в Ракверской гимназии, когда осенью было госпитализировано более 100 человек, пишет Postimees.

По словам Салури, вакцины против норовируса нет. Возрастание случаев норовирусных заболеваний характерно для весны-зимы. Симптомы заболевания: тошнота, рвота, диарея, боли в животе и мышцах, головная боль и температура. Возбудители болезни распространяются фекально-оральным путем и воздушно-капельным вблизи человека, которого рвет.

Салури говорит, что норовирусы очень устойчивы и заразны, поэтому легко распространяются в детских и взрослых коллективах. Часто вспышки заболевания происходят на круизных паромах.

Для избежания заболевания больного человека надо изолировать и лечить, соблюдать правила гигиены (мыть руки с водой и мылом после туалета, перед приготовлением еды и приемом пищи, после прихода с улицы), соблюдать безопасность в отношении пищевых продуктов (мыть фрукты и овощи, достаточно пропекать/варить продукты), мыть и дезинфицировать загрязненные поверхности (особенно в туалете). 

НАВЕРХ