Студенты изучили осведомленность школьников и пожилых людей о медикаментах

Лекарства.

ФОТО: Panther Media / Scanpix

В институте фармацевтики Тартуского университета cеть аптек BENU вручила трем будущим провизорам стипендии за исследовательские работы, рассматривающие осведомленность школьников о медикаментах, удовлетворенность населения аптечными услугами и влияние упаковки лекарств на безопасное и эффективное использование лекарств пожилыми людьми.

Руководитель института фармацевтики Тартуского университета профессор Айн Рааль выразил признательность студентам, удостоенным стипендий, присуждаемых Эстонским академическим фармацевтическим обществом и аптекой BENU, за выбор актуальных объектов исследования, рассматривающих более широкий круг тем, связанных с медикаментами и их использованием, чем просто аптечные услуги – вплоть до работы с конкретными целевыми и возрастными группами. 

По словам руководителя сети аптек BENU Кайди Кельт, все удостоенные в этом году стипендий работы, не просто представляют интерес для специалистов в этой области, но также поднимают практические вопросы и дают рекомендации по возможным решениям тех или иных проблем, что способствует росту качества услуг в сфере здравоохранения.

«Эти научные работы, вне всякого сомнения, внесут определенный вклад в развитие фармацевтики в Эстонии, и – не в последнюю очередь – принесут пользу частному сектору, вынося на повестку дня темы, на которые могут обращать в своей повседневной работе внимание и аптекари», – отметила Кайди Кельт.

Екатерина Максимович изучила в Тартуской школе Веэрику информированность о медикаментах учащихся двух школьных ступеней – с 9 до 12 лет и с 13 до 16 лет. Исследование показало, что знания учеников относительно лекарственных средств и наиболее распространенных заболеваний находятся на хорошем уровне – дети знают о пользе лекарств и об их возможных опасностях. В то же время автор находит, что необходимо уделить дополнительное внимание теме лекарств в школах, а также ограничить доступность медикаментов для детей дома.

Вера Боброва, рассматривала в своей работе безопасное использование лекарств среди пожилых пациентов финской национальности. Согласно множеству исследований, правильная упаковка медикаментов способствует их безопасному использованию, повышает качество лечения и сокращает частоту госпитализации. 

Исследовательская работа Индрека Вентманна посвящена мнениям жителей Тарту об аптеках и обслуживании в них. В работе приводится анализ результатов анкетирования жителей Тарту, проведенных в течение двух десятилетий – в 1993, 2005 и 2015 годах. Исследование продемонстрировало рост сотрудничества провизоров и аптек с другими уровнями системы здравоохранения, однако его эффективность и эффективность поддержки пациентов можно повысить.

Стипендия была учреждена Эстонским академическим фармацевтическим обществом и BENU Apteek Eesti OÜ в прошлом году. На сегодняшний день стипендий в размере 800 евро удостоены в общей сложности шесть человек.

НАВЕРХ