По словам главврача Раквереской больницы Сирье Кийскюла, супруге пациента трижды звонили из отделения экстренной медицины и говорили о возможностях транспорта и порядке оплаты. "У близких была необходимая информация", - уверена главврач. Поскольку состояние пациента требовало транспортировки в лежачем положении, его доставили домой соответствующим спецтранспортом.
Мужчину доставили домой сотрудники службы OÜ Sõiduabi, которая, по словам Кийскюла, по сути предоставляет услугу таксоизвоза для пациентов в лежачем положении или в инвалидном кресле. Кийскюла уточнила, что цену за доставку назначает не больница, а фирма, осуществляющая извоз. "По поводу предъявления или непредъявления чека ничего не могу сказать - больница не оказывает эту услугу", - сказала главный врач.
Платить нужно как за поездку, так и за носилки
Водителю вспомогательного транспорта Рейну Сула причины недоразумения непонятны. "Мы внесли мужчину домой, положили его на кровать под одеяло и я сообщил, что услуга стоит 20 евро", - рассказал Сула, который транспортирует пациентов на старом автомобиле скорой помощи. По его словам, он спросил у хозяйки, нужен ли ей чек. "Она сказала, что чек не нужен, поблагодарила, и мы расстались друзьями", - продолжил Сула. Однако Алекс настаивает, что чек его матери никто не предлагал.
Высокую цену Сула объяснил тем, что, согласно прейскуранту фирмы, транспортировка пациента по Раквере стоит 5 евро, но к этому добавляется цена за использование носилок и переноску пациента. Сула убежден, что это дешевая услуга. По его словам, одному из его клиентов пришлось, на время отсутствия самого Сула, воспользоваться услугами Кохтла-Ярвеской фирмы, чтобы отвезти отца домой из Раквере в Кадрина. "Расстояние там 15 км, а за поездку взяли 200 евро", - привел пример он.