Осиновский: ЕС нуждается в новой алкогольной стратегии

Евгений Осиновский.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

По мнению министра здоровья и труда Евгения Осиновского, ЕС нуждается в новой стратегии по алкоголю. В том числе, по его словам, следует заняться приграничной торговлей и рассмотреть вариант налогообложения вина, учитывающего крепость алкоголя, как и при налогообложении пива.

«Ранее стратегия по алкоголю существовала на уровне ЕС, но она прекратила действие в 2013 году. Еврокомиссия не согласилась составить новую стратегию, однако этой темой занимались все министры здравоохранения стран ЕС после того, как предыдущая стратегия закончилась. Активнее всего на эту тему высказывались Ирландия, Эстония и Скандинавские страны», - сказал Осиновский BNS.

Министр отметил, что часто подчеркивается, что политика здравоохранения является внутренним делом каждой страны-члена и что каждая страна должна сама справляться со своими проблемами в сфере алкоголя. «В то же время, когда страна принимается защищать здоровье от вредящих факторов, она быстро приходит к темам, которые регулируются на уровне ЕС, в форме соглашений между всеми странами-членами», - сказал министр.

Он отметил, что, например, то, что должно быть указано на бутылке с алкоголем, было совместно согласовано странами ЕС в форме постановления о маркировке продуктов питания. «Сейчас в фокусе находится директива по аудиовизуальным медиа-услугам, которая во многом устанавливает границы, в рамках которых страна может регулировать рекламу в интернете и мобильных приложениях», - отметил Осиновский.

По словам министра, политика акцизов должна учитывать целых две директивы - одна из них определяет классификацию алкогольных напитков, а вторая - минимальные акцизные ставки.

«Уже годами ведутся дискуссии о том, почему директива требует при налогообложении пива учитывать крепость, а при налогообложении вина запрещает это делать. Подобная практика является неравной, несправедливой и привела к росту средней крепости вина на европейском рынке. Хотя эта ситуация вызывает протест у многих стран-членов, ее можно изменить только на уровне ЕС, то есть вновь только в форме общего соглашения всех стран», - заявил он.

Он отметил, что вопрос максимальных разрешенных к ввозу партий алкоголя также должен решаться на уровне ЕС. «Таким образом, этот вопрос заслуживает и обсуждения на уровне ЕС. Эта тема касается не только Эстонии, Финляндии и Латвии - алкогольный туризм существует также на границе между Швецией и Данией, Данией и Германией, Люксембургом и его соседями и так далее», - сказал министр.

В четверг газета Eesti Päevaleht написала, что Осиновский в связи с приграничной торговлей в Латвии требует сократить по всей Европе разрешенное к ввозу через границу количество алкоголя. Министр отметил, что намерен поднять тему алкоголя в качестве важного вопроса в течение председательства Эстонии в Совете ЕС во второй половине года.

НАВЕРХ