В США объявлено о первой смерти от супербактерии. 26 антибиотиков бесполезны

Бактерия. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

В США объявлено о первой смерти от супербактерии, которая оказалась устойчива ко всем 26 разрешенным в стране антибиотикам, передает Yahoo News со ссылкой на AFP. 

Жертвой стала заразившаяся в Индии женщина в возрасте за 70 лет. Ученые предупреждали, что наиболее велика опасность появления сопротивляющихся антибиотикам бактерий в Индии и Китае, где подобные медикаменты дешевы и используются очень широко, в том числе в сельском хозяйстве, сообщает Newsru.com.

По сообщению американского Центра по профилактике заболеваний, женщина во время поездки в Индию поранила ногу. Произошло это в столице страны Нью-Дели. Местные врачи констатировали заражение редкой бактерией Klebsiella pneumoniae. В августе она вернулась в США, из ее организма выделили бактерию, и начались исследования.

Бактерия оказалась устойчива ко всем 26 антибиотикам, лицензированным к использованию в США и использовавшимися врачами. В сентябре изолированная от других людей пациентка умерла в одной из больниц Невады от сепсиса.

При этом, как отмечается, в бактерии не был найден ген mcr-1, до этого считавшийся одной из основных черт супербактерий. Он делает их устойчивыми к колистину - сильнейшему антибиотику "последней надежды".

После смерти женщины и вскрытия тела ученые выяснили, что штамм бактерии не обладал устойчивостью к антибиотику фосфомицину - этот препарат не одобрен для использования в США, но разрешен в некоторых странах Европы.

НАВЕРХ