Союз стоматологов: Закон о медицинском страховании противоречит конституции

Стоматолог. Иллюстративное фото.

ФОТО: Meelis Meilbaum / Virumaa Teataja

Союз стоматологов Эстонии просит канцлера права проверить соответствие принятых 14 декабря поправок к закону о медицинском страховании и социальном налоге, поскольку это ограничивает свободу предпринимательства, передает Rus.err.ee со ссылкой на ERR Uudised.

По мнению членов союза, цель новых поправок к закону направлена на улучшение здоровья населения, однако методы, с помощью которых хотят достичь этой цели, нарушают свободу предпринимательства, а также основные права личности. 

Стоматологи считают, что рассчитанные Больничной кассой предельные цены на этот год не отвечают ценам, действующим на рынке. Также новые предельные цены иногда ниже, чем в списке услуг здравоохранения десятилетней давности. Снижение предельных цен на стоматологические услуги в ситуации, когда дорожают все составляющие, – материал, затраты на рабочую силу, аренду помещений и лабораторные услуги – а также ужесточение административных требований для оказания стоматологических услуг, ограничивают предпринимательство.

НАВЕРХ