Видео от Postimees: 22 бессонных года родителей, дети которых родились мертвыми

Под Таллинном в центре Haraka Kodu сегодня живут 27 молодых человека с тяжелыми или глубокими физическими или умственными недостатками. Родители особенных детей рассказали о своем быте и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

Дети Пилле и Кайре родились 22 года назад с родовой травмой. Когда женщины отправлялись в роддом, то испытывали ту же радость, что и каждая будущая мать. Все вроде бы шло по плану. Тогда они не могли себе даже представить, что их ждет впереди.

«Ребенок родился мертвым и был реанимирован, - говорит Кайре Киндел о своей дочери. - Месяц она была в реанимации, а когда мы прибыли домой, началась реальная жизнь».

История Пилле Маасик похожа: «Ребенок родился с очень низким показателем по шкале Апгара. Когда его поместили на весы, ему уже понадобилась реанимация. Стало понятно, что быстро нужна помощь».

Кайре говорит, что невозможно предсказать, что ждет родителя такого ребенка впереди, поскольку даже при одном и том же диагнозе дети могут развиваться совершенно по- разному: «Первые годы были очень тяжелыми. Ко всему прочему добавилась еще эпилепсия и бессонница. Со всем этим надо было справляться».

Кайре говорит, что ее ребенок почти не спал и медицина тут оказалась бессильна: «Врачи разводили руками и не понимали, почему ни одно лечение не помогает». Кайре помогали справляться и приглядывать за дочкой муж и близкие родственники.

Кайре, Пилле и Маргит Салусте основали центр Haraka Kodu и рядом школу. Все это происходило на фоне годами длившейся борьбы с бюрократией и усталостью.

Смотрите в видео, как живется в этом наконец созданном доме для людей с особыми потребностями сегодня!

НАВЕРХ