Медработники и больницы не приняли предложения по коллективному договору

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Фото: Meelis Meilbaum / Virumaa Teataja

Медицинские работники согласятся заключить коллективный договор только в том случае, если политики примут на себя конкретные обязательства по обеспечению доступности врачебной помощи, прежние предложения при этом отклонены.

«После того, как переговоры проводились в течение года, государственный примиритель выдвинул предложение, одна из составляющих которого не дает уверенности в исполнении обязательств. Поэтому предложение является неприемлемым для работников здравоохранения»,- отмечается в совместном обращении Союза врачей Эстонии, Профсоюза работников здравоохранения и Союза медсестер.

Медики и раньше заявляли, что подпишут новый коллективный договор только в том случае, если вместе с ним будут подписаны документы, обеспечивающие стабильное финансирование системы здравоохранения.

Медики пишут в обращении, что в течение последних пяти лет объемы специализированной медпомощи постоянно сокращались, и сегодня уже больничное лечение на 18 процентов или же для 35 000 пациентов менее доступно, чем в 2013 году. «Бюджет Больничной кассы нынешнего года на 70 млн евро ниже, чем  требуется для осуществления лечения. Под вывеской упорядочения и модернизации стоимость многих услуг по лечению урезана настолько, что, по оценке врачей-специалистов, не покрывают реальных расходов и не позволяют оказывать качественную медпомощь»,- говорится в совместном обращении медиков.

«Министр здоровья и труда готов обещать, что обратится к правительству с предложениями по увеличению финансирования здравоохранения, однако не желает принимать обязательства, которые позволили бы в дальнейшем Больничной кассе оплачивать весь объем необходимой медпомощи. Договор не содержит больше обещаний поднять объемы больничного лечения к 2020 году по крайне мере до уровня 2013 года и установить прейскурант, включающий все необходимые для качественного лечения расходы»,- подчеркивают медики.

Как напоминают медики, несколько недель назад министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский заверял, что в 2017 году лечить будут больше. «К сожалению, этого не случилось. Пояснительная записка к бюджету Больничной кассы говорит, что при планировании случаи лечения рассчитываются по прежнему уровню обеспечения доступности услуг здравоохранения (по числу случаев лечения). В представленных больницам договорах, однако, численность случаев лечения снижена. Медики и медучреждения поставлены перед выбором: оплачивать переработки частично или оставить пациентов без медпомощи»,- говорится там же.

«Трудовое перемирие следует сохранять только тогда, когда министр подпишет конкретные обязательства о том, что пациенты будут получать медпомощь, в которой нуждаются»,- подчеркнула президент Профсоюза работников здравоохранения Ийви Луйк.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, в результате отказа от предложения государственного примирителя в проигрыше останутся все работники сферы здравоохранения, прежде всего работники по уходу и сестры.

"К достижению соглашения стремились как сами врачи, так и представители работников по уходу и сестер. Все стороны прежде заверяли, что предложение государственного примирителя для них приемлемо. Однако по меньшей мере одна представляющая работников сферы здравоохранения делегация своим сегодняшним решением поставила под угрозу рост зарплат всех работников сферы здравоохранения и трудовой мир в сфере здравоохранения. Безусловно, это не вовсе лучшее возможное социальное партнерство, а защита интересов работников сферы здравоохранения и пациентов не обеспечена", - сказал Осиновский.

Суть переговоров по коллективному договору, по его словам, состоит в том, чтобы договориться по вопросам зарплат и условий труда работников сферы здравоохранения. В данном контексте неуместны требования, предполагающие принятие решений на уровне правительства. Соглашение по вопросу условий труда и зарплат – неполитический процесс между работодателями и работниками.

"На сегодняшний день, государство со своей стороны сделало все, чтобы появился коллективный договор: в бюджете больничной кассы на 2017 г. были предусмотрены средства для роста зарплат; в коалиционном договоре закреплено решение вопроса стабильности финансирования сферы здравоохранения уже этой весной, что подтвердили как премьер-министр, так и министр здоровья и труда; в качестве жеста доброй воли уже в этом году были найдены дополнительные 10 миллионов евро для увеличения числа клинических случаев", - сообщил министр.

"В сложившейся ситуации совету больничной кассы вскоре предстоит принять решение, на покрытие каких именно расходов направить средства, запланированные в бюджете на рост зарплат. Данный вопрос совет рассмотрит на своем следующем собрании 17 февраля", - добавил Осиновский.

Наряду с работниками сферы здравоохранения, текст коллективного договора о зарплате, предложенный государственным примирителем, отверг и представитель стороны работодателя — Союз больниц Эстонии, по оценке которого объем финансирования сектора здравоохранения недостаточен.

«Как представляющая больницы организация, как работодатели мы должны взять на себя обязательство выплатить указанные в колдоговоре суммы зарплат, однако это невозможно в условиях, когда мы знаем, что объемы лечения во всех лечебных заведениях недостаточны», - сказал руководитель Союза больниц Эстонии Урмас Суле.

По его словам, из последней редакции текста коалиционного договора выпали пункты об оплате сверхурочной работы, поэтому этот текст подписать не представляется возможным. Союз больниц мог бы подписать договор, если бы в нем сохранились бы принципы, действующие на сегодняшний день, добавил Суле.

Комментарии
Copy
Наверх