Минсоц хочет застраховать всех пациентов от медицинских ошибок

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Министерство социальных дел направило на согласование намерение о разработке системы страхования ответственности медиков. Это означает, что пациентам будут компенсировать ущерб, полученный в результате осложнений. Новая система будет мотивировать медицинские учреждения анализировать врачебные ошибки, чтобы свести их число к минимуму.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, от новой системы выиграют как пациенты, так и врачи. «В медицине неизбежны ситуации, в которых не все идет как по маслу. Врач всегда хочет сделать как лучше, но по стечению обстоятельств или из-за недостатка информации не всегда все получается, как надо. Создаваемое страхование будет возмещать пациенту нанесенный ему в процессе оказания услуги здравоохранения ущерб, которого можно было бы избежать, и придет на смену дорогостоящим и продолжительным судебным процессам. Вместо поиска виновных медицинские работники смогут сосредоточиться на предотвращении подобных проблем в будущем», – сказал министр.

Создаваемое страхование, исключающее принцип виновности, сделает возмещение ущерба предельно быстрым и простым для пострадавшего. Для случаев ущерба, нанесенного здоровью, законом будет предусмотрена конкретная предельная граница, которая будет зависеть от степени тяжести ущерба. При этом и после получения компенсации от фонда пациент сможет обратиться в суд.

Максимальные расходы системы составят приблизительно 2,3-3 миллиона евро в год.

Параллельно с системой страхования пациентов планируется разработать систему документации и профилактики осложнений и рискованных ситуаций, которых можно было бы избежать, что повысит качество лечения и лучше обеспечит безопасность пациентов.

После согласования намерения разработать страхование пациентов Министерство социальных дел подготовит соответствующий законопроект. Сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами продолжится параллельно с составлением законопроекта.

НАВЕРХ