Эксперты: ненужные предупреждения повышают риск для здоровья

Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Ядерные эксперты предупреждают, что ни в коем случае не следует преувеличивать угрозы для здоровья людей в связи с повреждениями на АЭС в Фукусиме, пишет Financial Times.


Они подчеркивают, что если радиационным рискам уделяют слишком много внимания и неправильно интерпретируют ситуацию, то это может стать причиной ненужного психологического стресса для людей и отвлечь внимание от работ по спасению и поддержке жертв землетрясения и цунами.

Ричард Уэйкфорд из ядерного института Далтон в Великобритании заявил: «Такие слова, как «апокалипсис» и «катастрофа» совершенно неуместны для ситуации на АЭС в Фукусиме... Такие безответственные высказывания только вызывают ненужную панику и бегство, что приводит к еще большему числу смертельных случаев».

Иностранные эксперты много работают, чтобы получить более точное представление об уровне радиоактивности и степени повреждения японской атомной электростанции.

Однако, они отметили, что, как подтверждают достоверные исследования, воздействие на здоровье людей, вызванное прежними более серьезными ядерными авариями, - как, например, чернобыльская - оказалось относительно скромным.

Из Чернобыля радиоактивные частицы распространились далеко через Западную Европу и Советский Союз, вследствие чего до сих пор проверяют пастбища в нескольких графствах Великобритании и других странах.

Хотя некоторые исследования говорят о более тяжелых долгосрочных последствиях, последнее углубленное международное исследование, проведенное по заказу ООН, показывает, что на самом деле из-за последствий Чернобыля умерли только несколько десятков человек.

Более того, подавляющее большинство примерно 6000 случаев рака щитовидной железы, которые были выявлены после аварии, при таких мерах, которые сейчас осуществляют японцы, были бы невозможны.

НАВЕРХ