Мы рожаем детей, растим их, следим за питанием, радуемся первым зубикам и первым шагам. Вот в садик пошел… Вот в школу… И в какой-то момент мы перестаем обращать на них внимание. У самих проблемы на работе или в личной жизни, что-то там где-то не складывается. И на ребенка порою времени нет – столько, сколько нужно. Большой уже вроде. Почти половина детей в возрасте 11–15 лет чувствуют каждую неделю подавленность и ненужность, пишет «МК-Эстония». Есть ли среди них ваш ребенок?
Потерянное поколение: все больше детей и подростков в Эстонии думают о суициде
Шокирующие новости: все больше детей в Эстонии принимают антидепрессанты и успокоительные. Все больше детей и их родителей обращаются к специалистам. Все чаще дети причиняют сами себе повреждения.
Специалисты с разных служб отмечают резко возросшее количество детей, которым срочно нужна психологическая помощь. Дети звонят и жалуются… совершенно незнакомым людям. Почему? Потому что в школе проблемы, да и дома от них отмахиваются!
Но почему они стали вдруг никому не нужны?
Не проспите проблему
«На номер помощи детям 16111 часто в последнее время звонят подростки и выражают очень грустные мысли, – говорит Мари-Лийз Мянд, руководитель по проектам семейной врачебной консультации (Arstlik Perenõuandla). – Мы не ставим диагнозы и не оцениваем состояние здоровья детей, но из участившихся звонков следует, что им грустно и очень одиноко. Им не с кем поделиться своими проблемами. Они чувствуют себя никому не нужными».
Каждый день к ним обращаются с подобными проблемами в среднем от трех до пяти детей. Бывает так, что дело еще не совсем запущено, и ребенку нужно просто выговориться и своими печалями с кем-то поделиться. Ему нужен хоть кто-то, кто бы выслушал. Просто спокойно его выслушал. Может быть, подсказал, в каком направлении еще можно двигаться. Но не учил, как жить. Не давал непрошенных советов. Просто выслушал.
Но бывают и сложные случаи, когда душевное состояние ребенка уже сильно пострадало из-за той ситуации, в которой он оказался.
«В таких случаях нужно привлекать специалистов. Но самая важная роль – у родителей, – говорит Мари-Лийз Мянд. – Нужно, чтобы они могли заметить, что с ребенком что-то не так, понимать его и поддерживать. Только специалисты в данном случае не помогут».
Дорогая, мы убиваем детей!
Исследований по поводу душевного здоровья детей и подростков в Эстонии проводилось несколько. Одно из них было в 2011 году, и его проводил Эстонско-Шведский институт душевного здоровья и суицидологии. В течение трех лет длилось это исследование, в нем принимали участие 1038 учеников 8–9 классов из 19 школ нашей страны – мальчики и девочки 14–15 лет.
Результаты шокирующие: у 75% девочек и 58% мальчиков есть проблемы, из-за которых они не могут по ночам спать. 87% девочек и 68% мальчиков чувствуют себя одинокими.
Но клиническая депрессия была диагностирована только у 28 учащихся из всех ответивших (то есть у 2,7%), из них 22 – девочки. Это совершенно не значит, что у остальных ее не было – возможно, родители списывали все на трудный возраст и не обращались к специалистам.
Девочки и чаще причиняли сами себе вред: резали кожу так, что оставались шрамы, сами себе устраивали ожоги при помощи горящей спички, сигареты или зажигалки, нередко это все заканчивалось тем, что нужна была медицинская помощь. В общей сложности такими вещами занималась треть от всех опрошенных, но девочки явно лидируют.
Очень многие ученики подвергаются насмешкам и издевательствам в школе. Тех, кто часто думал о том, что жизнь не стоит того, чтобы жить, – было 41. И еще 183 ученикам эта мысль время от времени приходила в голову.
Более половины из них хотели умереть. У некоторых был даже конкретный план, как это сделать…
Читайте статью целиком на mke.ee.