«Если влияние имеющегося заболевания на здоровье не такое серьезное, то можем предложить полное страховое покрытие с повышенными взносами. Все зависит от конкретного случая и общего состояния здоровья человека. Есть диагнозы, с которыми люди живут десятки лет, и это не требует более частых обращений к врачам, чем профилактические обращения раз в год. А есть более серьезные ситуации, требующие регулярного и постоянного медицинского вмешательства. Если попробовать оценить эти ситуации в денежном эквиваленте, получатся очень разные картины», – комментирует Алексей Дацковский.
Он считает, что рынок частного страхования здоровья в Эстонии только зарождается.
«Интерес к страхованию здоровья растет, и особенно позитивен тот факт, что со следующего года работодатели смогут оплачивать страховые взносы без дополнительных налогов», – заключает руководитель отдела страхования здоровья компании ERGO.
Вариант для иностранцев
Ирина несколько лет назад переехала к мужу в Эстонию. Чтобы получить вид на жительство, нужно иметь страховку. Тогда Ирина еще не совсем была знакома с эстонской системой Больничной кассы и когда стала узнавать, выяснилось, что для нее иметь страховку наравне с жителями Эстонии стоит очень больших денег.
«Тогда я стала смотреть обычные страховые фирмы. Расценки там тоже отличались, и я выбрала компанию, где выходило меньше всего – около 500 евро в год за минимальный пакет (первая помощь, обращение к врачу при болезни, а не просто обследования по желанию). Стоимость страховки, как я помню, зависела от возраста и состояния здоровья. Я вообще болею редко, и когда в последующие годы я продлевала договор, моя страховка уже стоила 400 евро на год», – вспоминает Ирина.
Несколько лет она должна была отдавать страховой фирме по 400–500 евро в год просто для того, чтобы продлить вид на жительство, притом что самими медицинскими услугами Ирина пользовалась лишь пару раз.
Читайте статью целиком на mke.ee.