Ученые ТУ разработали вакцину против опасного заболевания

Ученый. Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

Ученые Тартуского университета (ТУ) вместе с иностранными специалистами работают над давшей крайне хорошие результаты в испытаниях на животных кандидат-вакциной, которая в будущем может стать спасением от заражения опасным вирусом Чикунгунья.

Вирусы Чикунгунья и Зика происходят из одного региона и их распространяют те же виды комаров, сообщили BNS в ТУ. Похожи и симптомы заболевания: высокая температура, сильная головная боль и обширная сыпь. 

Хотя люди долгое время не интересовались вирусной лихорадкой Чикунгунья, вирус, который стал массово распространяться в 2005 году, считается самым важным альфавирусом в мире, а вызванная им лихорадка - более серьезным вирусным заболеванием, чем та, которую вызывает вирус Зика.

Человека, зараженного вирусом Чикунгунья, может ожидать не менее двух или трех недель больницы и несколько лет сильных болей в суставах. Воспаление поражает прежде всего суставы запястья, пальцев, колен и прочие суставы конечностей.

Ученые ТУ в сотрудничестве с коллегами из Швеции, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Австралии и Сингапура создали одну из немногих кандидат-вакцин от вируса Чикунгунья, которая дала исключительно хорошие результаты в испытаниях на мышах и обезьянах.

НАВЕРХ