Скоро клещи вылезут на охоту за кровью

Клещ.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala.

Энтомолог Уно Роозилехт рассказал в утренней передаче Terevisioon на ЭТВ, что в Эстонии сезон клещей, как правило, длится с апреля по октябрь. Клещ становится активным при средней суточной температуре +5 градусов.

Тот факт, что на протяжении ряда лет значительно выросла диагностика клещевых заболеваний, по словам Роозилехта, может объясняться тем, что в прошлом люди, страдающие легкими формами заболевания, переносили его в домашних условиях и не спешили обращаться к врачу. «А теперь берут анализ крови и фиксируют, например, легкую форму клещевого энцефалита. Отсюда и рост заболеваемости», - добавил он.

В Эстонии живет четыре типа клещей. В качестве переносчика болезни важное значение имеют два вида - таежный и собачий клещи.

По словам Роозилехта, таежные клещи больше распространены на востоке, а собачьи - соответственно на западе, в Европе. Например, в лесах Тартуского уезда, или в Алутагузе с большей вероятностью можно подцепить таежных клещей. По словам энтомолога, таежные клещи еще не достигли островов, в незначительном количестве они наблюдаются только на Хийумаа. «Но если мы подцепим клеща на Сааремаа, то это - собачий клещ», - сказал Роозилехт.

По его словам, клещи живут в природе повсюду, но, например, в сосновом лесу или на пляже их немного меньше. О минувшей зиме энтомолог сказал, что она была благоприятной для всех мелких зверей и насекомых. «Клещи ждут исчезновения снега, а затем они сразу повылезают», - сказал он.

Роозилехт также пояснил, что обилие клещей зависит не столько от зимы, сколько от предыдущих лет. «Клещи очень плодородные - одна самка откладывает до 3000 яиц, но у них также много потерь», - сказал он.

Почему же раньше мало говорили о клещах и клещевых заболеваниях? По словам энтомолога, таежный клещ появился в Эстонии только в 50-х годах, а собачий клещ - уже раньше, но болезнь Лайма распространилась в Эстонии только в 80-х годах. Первый случай энцефалита был зарегистрирован в 1950 году в Ярвселья.
 

НАВЕРХ