Новая коалиция хочет обложить одеколоны акцизом

Одеколоны в ассортименте в одном из таллиннских ларьков.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Новая правящая коалиция рассматривает вопрос о введении алкогольного акциза на одеколоны и другую парфюмерию, содержащую алкоголь. Об этом говорится в коалиционном договоре.

Идея не нова – в сентябре прошлого года ввести алкогольный акциз на одеколон предложил депутат от IRL, олимпийский чемпион Эрки Ноол, пишет tarbija24.

И.о. пресс-секретаря Налогово-таможенного департамента Анне Освет сказала, что пока не удалось найти подходящего решения вопросу об обложении акцизом одеколона, который для некоторых лиц служит источником дешевого опьянения с опасными последствиями.

Освет предположила, что до реального введения акцизного налога на одеколон пройдет еще много времени, так как нет четких критериев. Можно обложить продукт налогом из-за названия «одеколон», можно ввести налог из-за содержания алкоголя, но эти параметры производители могут легко изменять.

Институт развития здоровья считает употребление одеколона и другого суррогатного алкоголя проблемой, но никто ей специально не занимается. По данным исследования 2006 года на эту тему, в Эстонии суррогатный алкоголь дешев и доступен.

НАВЕРХ