Правительство хочет ввести аптечные автобусы и альтернативных семейных врачей

Библиотека на колесах в Эстонии уже есть, теперь может появиться и аптека.

ФОТО: Peeter Langovits

В ближайшие годы можно будет купить лекарства в аптечном автобусе или э-аптеке; для семейных врачей введут систему дополнительной оплаты, а население получит дополнительно альтернативных семейных врачей - все это обещает новая правящая коалиция.

«В целях обеспечения услуг здравоохранения повсюду в Эстонии в сотрудничестве с частным сектором мы создадим систему альтернативных семейных врачей, чтобы обеспечить наличие семейного врача на каждого жителя и в том случае, если свой семейный врач в отпуске или вознрикает иное непредвиденное препятствие для оказания услуги в труднодоступных местах», - указано в разделе «Здоровая Эстония» программы коалиции.

Для повышения качества работы семейного врача поддерживается внедрение системы дополнительной оплаты, которая позволит семейным врачам нанять дополнительную медсестру. Это позволит, по оценке коалиции, повысить эффективность деятельности семейных врачей по профилактике заболеваний и мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями.

Коалиция также обещает ввести услугу аптечного автобуса и узаконить возможность покупки лекарств в электронной аптеке как части традиционной аптеки, чтобы использовать предпосылки, созданные системой цифрового рецепта.

Правительство также продолжит совершенствовать привычки питания населения, привлекая в том числе ведущих поваров. Правительство планирует поощрять здоровое питание жителей Эстонии уже с детсада и школы, пропагандировать использование для приготовления пищи местных и органических продуктов питания, повышая при этом общую культуру питания.

НАВЕРХ