Но по поводу борьбы с клещами существует много ошибочных и даже вредных советов, пишет портал "Сегодня". Вот основные из них:
Держитесь подальше от деревьев
Безусловно, кровопийцы разгуливают и среди их ветвей. Но при этом местом их обитания являются не деревья, а трава или низкорослые кустарники высотой 40-60 см. И так как клещи поджидают свою добычу чаще у исхоженных троп, то стать их жертвой можно не только на пикнике под дубом, но и в городских дворах, на тропах вдоль травы и кустов.
Осматривайте места возможных укусов каждые полтора часа
Добраться до места укуса клещ может даже за 20 минут, если его любимые места окажутся поблизости. И так как это не только подмышки и пах, а и голова, область за ушами и на шее, то прыгнуть с травы прямо в цель клещ может, когда вы присели полюбоваться цветочком, сорвать ягоду или взглянуть на кроссовки: "А не ползет ли по мне паразит?" Потому осматривать себя и попутчиков в парке и в лесу необходимо каждые 15—20 минут и еще раз — по приходе домой: и одежду, и все тело, раздевшись догола.
Не бойтесь клеща, вытянутого сразу же после укуса
Люди, далекие от медицины, верят, что чем дольше паразит просидел в теле жертвы, тем больше и вероятность заражения, и масштабы инфицирования. На самом деле инфекцию клещ (если он ее носитель) передает человеку сразу же при укусе. Но вытягивать его действительно нужно как можно быстрее.