Признаки астмы: эстонский пульмонолог рассказала, когда необходимо обращаться к врачу

Астма. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Во вторник, 2 мая, отмечается Международный день астмы, целью которого является повысить осведомленность людей о болезни. По словам пульмонолога Клиники Тартуского университета Аннели Поола, жители Эстонии мало знают об астме.

«Пациенту важно понять, что астма – это неизлечимая болезнь, но к счастью, в большинстве случаев благодаря лечению можно удерживать астму под контролем, - говорит пульмонолог клиники Тартуского университета Аннели Поола. - Таким образом, важно постоянное просвещение людей, поскольку из восьми пациентов, у которых диагностирована астма, трое не знают, с какой болезнью имеют дело.

Также люди не знают, какие симптомы у астмы. Хотя знания населения об астме на протяжении времени постоянно улучшаются и людей, которым не поставлен диагноз и которые не получают лечение, остается все меньше, важно, чтобы люди обращались к специалисту, если у них имеется какой-нибудь симптом. Своевременный диагноз и лечение помогут лучше удерживать болезнь под контролем, и пациенты смогут продолжить обычный образ жизни без значительных ограничений».

«Если у человека свистит в груди, он испытывает чувство тяжести при дыхании, после перенесенной вирусной инфекции в течение долгого времени у него сохраняется кашель или возникают моменты нехватки воздуха и тяжесть при выдохе, следует обратиться к семейному врачу или пульмонологу, - рекомендует доктор Поола. - Иногда люди среднего или пожилого возраста думают, что нехватка воздуха по ночам — это показатель возраста. Но действительной причиной может быть астма, поскольку она может начаться в любом возрасте».

Астма бывает разной степени тяжести: «Самое сложное - улучшить восприимчивость к лечению людей с астмой легкой степени: приступы бывают редко или малой интенсивности. Часто бывают ситуации, когда в результате лечения пациент чувствует себя хорошо и решает после этого прекратить лечение. На самом деле решение об уменьшении или прекращении базового лечения может принять только врач. Это означает, что, например, после перенесенного вирусного заболевания у человека могут спустя полгода или год вновь возникнуть астматические явления. Часто все исследования начинают сначала и подтверждается предыдущий диагноз. Это трата времени и денег, как в смысле пациента, так и медицинской системы».

«Современное лечение астмы означает то, что пациент ощущает себя больным только из-за необходимости принимать лекарства, поскольку у большинства болезнь хорошо подчиняется контролю и повседневные явления болезни отсутствуют. К сожалению, может быть и потребность в неотложной медицинской помощи. Одной из достойных сожаления причин может быть бездействие самого человека, когда пациент не получал базовое лечение и в результате совместного воздействия каких-то факторов может возникнуть настоящий приступ астмы», - рассказала Поола. 

Международный день астма организует Global Initiative for Asthma (GINA) в сотрудничестве с работниками здравоохранения для того, чтобы повысить осведомленность людей об астме и качестве лечения болезни. Этот день проводится ежегодно в первый вторник мая. Первый раз он отмечался в 1998 году в 35 государствах. В дальнейшем число государств-участников постоянно росло, и он превратился в самый важный день в году, направленный на информирование об астме и просвещение людей в области астмы.

НАВЕРХ