Сирийские беженцы попали в поле зрения Европейского парламента в связи с еще одной проблемой, о которой заявила группа ученых. Новую волну негодования вызвало тропическое заболевание под народным названием алеппская язва.
Болезнь, которую могут принести в Европу беженцы
Из-за того, что в Эстонию приезжает не очень большое количество беженцев, нас эта проблема коснуться не должна, но из-за того, что в мире происходит большое переселение народов, с этим может быть связано и распространение инфекционных заболеваний.
Только в Сирии в год фиксируется 100 000 случаев
Сирийский кризис беженцев спровоцировал катастрофическую вспышку кожной формы лейшманиоза. Сотни тысяч людей, оказавшихся в ловушке лагерей беженцев и местах концентрации, страдают от высокой температуры, потери веса и поначалу локальной, а после распространяющейся вулканической кожной инфекции. И если в это время люди бегут в соседние страны, болезнь распространяется дальше на восток Ливии или в Йемен, пишут ученые Ду, Аль Салем, Хотез и Акоста-Серрано.
В Сирии это заболевание широко распространено в последние пару столетий: первые случаи были зарегистрированы уже в 1745 году, тогда была погашена и первая вспышка. Авторы научной работы считают весьма вероятным, что сейчас в Сирии каждый год появляется 100 000, а в Йемене - 10 000 новых заболевших.
Болезнь характеризуют серьезные кожные поражения, вызванные на Ближнем Востоке и в северной Африке паразитами Leishmania tropica. И хотя лейшманиоз редко приводит к летальному исходу, возникающие на лице человека раны провоцируют психологические и социальные проблемы, отторжение общества, печаль и депрессии.
Единичные примеры заболевания в Европе
В Европе подцепить такую болезнь можно на юге континента, например, на юге Франции или в Испании, где случаи заболевания также регистрировались.
Так, в 2014 году рапортовали, как искали причину заболевания 69-летнего мужчины: температура, озноб, потеря веса и плохое самочувствие, которые не проходили в течение трех недель. Мужчина сказал, что каждый год ездит на юг Франции, где собаки должны носить специальные ошейники, чтобы не подцепить заразу в песке. Врачи получили информацию, что у мужчины может быть лейшманиоз, которым можно заразиться через животных. После соответствующего лечения температура спала, и состояние крови улучшилось.
В том же году в лондонскую больницу был доставлен 15-месячный ребенок, который четыре месяца боролся с температурой и потерей веса. Взятые пробы костных тканей показали лейшманиоз, который он явно подцепил на испанском курорте, где отдыхала семья. Неделя лечения - и ребенок отправился домой.
Путешественники должны знать
В Эстонии ни разу не регистрировались случаи заболевания лейшманиозом, но они, по словам советника по эпидемиологии Департамента здоровья Кууло Кутсара, и не подлежат регистрации: «Людям, которые ездят в регионы распространения болезни, хорошо бы знать, что там это есть. Особых проблем на обычных пляжах и в гостиницах возникнуть не должно, это больше касается тех, кто ходит в походы».
На домашней странице департамента приведен пример, из каких стран Европы в 2005-2012 году лейшманиоз был привезен в Голландию: из Франции, Италии, Испании, Потругалии и с Мальты.
Также болезнь привозили из Афганистана, Ирана, Ирака, Израиля, Иордании, Пакистана, Сирии и Саудовской Аравии, Кении, Марокко, Эфиопии и Эритреи, Боливии, Белиджи, Коста-Рики, Перу и Суринама.
У парламента есть причина для мониторинга
Европейский Парламент видит угрозу в виде новых болезней, которые могут привозить с собой многочисленные беженцы. В начале года парламент сделал Еврокомиссии предложение о лейшманиозе и кризисе беженцев. Резолюция призывает поддержать изучение лечения от лейшманиоза, а также усилить мониторинг распространения заболевания, особенно среди людей, прибывающих из соответствующих регионов.
В начале года в своей резолюции парламент пришел к выводу, что поскольку хроническое заболевание широко распространено в 98 странах, а количество заболевших каждый год увеличивается на 1,5-2 миллиона случаев, поток беженцев, прибывающих сюда из регионов распространения, создает угрозу для жителей. Вакцины или профилактических препаратов против лейшманиоза не существует, поэтому комиссия должна начать изучить возможности лечения этого заболевания.
Департамент здоровья Эстонии признает заболевание
По данным Департамента здоровья, лейшманиоз – это легко распространяющееся и привозящееся туристами и мигрантами чаще всего из западной Европы инфекционное заболевание. Источником заражения является больной человек, в некоторых странах – грызуны, собаки, кошки, лошади, зайцы, сумчатые и ленивцы.
Лейшманиоз выражается в двух формах – кожной или кишечной, вызывая вулканические образования на коже или повреждая внутренние органы. Заразиться этой инфекцией можно и через донорскую кровь. Кишечную форму лейшманиоза могут получить и наркоманы через общий шприц.