Когда смартфон - угроза для здоровья

Смартфон.

ФОТО: Eero Vabamägi

Современные технологии могут облегчить нам решение многих задач и освободить от обременительной работы, однако на деле дигиталитазация рабочих процессов приводит к дополнительному стрессу в процессе трудовой деятельности, пишет Die Welt.

"Почтовые приложения, которые самостоятельно сортируют входящую почту на важную и неважную, видеоконференции, которые делают необязательными дальние поездки, и программное обеспечение, управляющее производственными процессами и освобождающие сотрудника от рутины, - современные цифровые технологии обещают облегчить наши трудовые будни", - пишет корреспондент Тобиас Кайзер, статью которого реферирует Inopressa.

Но зачастую это оказывается пустыми обещаниями. "По крайней мере, так говорят результаты масштабного опроса сотрудников различных компаний, проведенного по заказу Объединения профсоюзов Германии (DGB), - говорится в статье. - Авторы исследования опросили порядка 10 тысяч сотрудников компаний, работающих в разных сферах и представляющих разные возрастные группы, о том, коснулся ли их сферы деятельности переход на цифровые технологии и как это изменило рабочий процесс".

Результаты, сообщает корреспондент, действуют отрезвляюще: "46% опрошенных заявили, что переход к цифровым технологиям повысил уровень стресса на работе. Лишь 9% считают, что они пошли им на благо".

При этом речь идет не только об использовании цифровых средств коммуникации - таких, как смартфоны, электронная почта или профессиональные соцсети, но и о программах по обработке отсканированных документов или программном обеспечении, позволяющем управлять производственными процессами, отмечает автор статьи.

Использование этих и других цифровых технологий, по всей видимости, увеличивает стресс на работе еще и потому, что нередко приводит к уплотнению графика: "так, 60% респондентов признали, что из-за дигитализации рабочих процессов чувствуют себя под постоянным давлением и в непрекращающемся цейтноте".

Похоже, пишет автор, современные технологии привносят в рабочий процесс некоторую суету. "Те сотрудники, в работе которые большое место отводится цифровым технологиям, сообщают, что их производственный ритм нередко сбивается. С этим сталкивается две трети тех, кто имеет дело с цифровыми технологиями".

Как отмечают авторы исследования, те сотрудники, в рабочем процессе которых присутствуют цифровые технологии, чувствуют меньше нагрузки и подвержены меньшему стрессу, если имеют возможность влиять на количество рабочих задач.

НАВЕРХ