Тысячи людей в Эстонии инфицированы токсоплазмой: переносчиками болезни считают кошек

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Коты.
Коты. Фото: SHAMIL ZHUMATOV/REUTERS

Согласно последним исследованиям, в Эстонии больше половины взрослого населения заражено токсоплазмой. При этом считается, что главными переносчиками заболевания являются кошки, которых в Регистре домашних животных числится почти 13 000. Значит ли это, что больше десяти тысяч семей в Эстонии могут быть заражены, и чем опасен токсоплазмоз, разбиралась «МК-Эстония».

В ходе исследования, которое провели ученые из Университета естественных наук, Тартуского университета и Института развития здоровья, были взяты пробы крови у 999 человек. На основании результатов анализов были сделаны выводы, что почти 56% взрослых и 40% подростков с 14 до 18 лет заражены токсоплазмой.

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii, которое считается особо опасным для беременных. До половины населения мира инфицировано токсоплазмой. В США носителями являются 23% населения, в России  – около 20%, а в некоторых районах мира доля носителей достигает 95%.

«Говоря о том, что токсоплазмоз широко распространен, подразумевается, что многие люди уже переболели и у них есть иммунитет.  Это касается и беременных женщин  – положительные в отношении токсоплазмоза снова не заболеют, и для плода угрозы нет. Гораздо серьезнее случаи врожденного токсоплазмоза у новорожденных, а это вероятно, если женщина впервые в жизни заболевает во время беременности», – объясняет главный специалист отдела профилактики инфекционных заболеваний в Департаменте здоровья Евгения Эпштейн.

Она добавляет, что заразиться можно от животных, как правило, от кошек, но также и во время работы в саду, через сырое мясо и немытые овощи.

«Заболевание протекает обычно бессимптомно, люди могут переболеть и не знать об этом. Если оно и проявляется, то чаще гриппоподобно, может быть увеличение лимфоузлов, температура и головные боли. Переживать стоит только в том случае, если есть жалобы на здоровье. Тогда надо обращаться к врачу, искать причины недомогания, ставить диагноз и лечиться. Если же человека ничего не беспокоит, не имеет смысла идти и проверяться»,  – отмечает Евгения Эпштейн.

По его словам, в Эстонии это заболевание распространено, но так как клинически редко выражено, количество зарегистрированных случаев болезни невелико.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Комментарии
Copy
Наверх