Вопрос читателя: как быть, если стоматолог допустил брак?

ФОТО: Panther Media/Scanpix

«Некоторое время назад я был у зубного врача по месту жительства (маленький город в Эстонии). Чуть позже посетил стоматолога в Таллинне и выяснилось, что предыдущий доктор не очень хорошо выполнил свою работу – все установленные им пломбы пришлось удалить и поставить новые», - начал свой грустный рассказ читатель. 

«Когда я узнаю от врача, что предыдущий доктор плохо сделал свою работу, куда я могут обратиться с жалобой? Есть ли какая-то гарантия на работу стоматолога?» - спросил он.

Отвечает руководитель по связям с общественностью Департамента здоровья Ийрис Салури:

«Первое, что мы можем посоветовать в таком случае – взять письменное мнение второго врача.

Гарантия в отношении зубоврачебной помощи действует прежде всего на материалы, которые использовались во время оказания услуги. Что касается лечения, то в этом плане практика различается – некоторые дают гарантию на свою работу, другие говорят, что работа зависит от качества зубов пациента. В любом случае, гарантия есть тогда, когда врач об это ясно сказал.

Если пациент недоволен тем, как предыдущий врач сделал свою работу, то сначала он может обратиться с претензиями к тому, кто оказал эту услугу. Если на плохое качество работы обратил внимание другой врач, нужно попросить у него письменное объяснение его позиции.

Если оказавшие услугу фирма или специалист не достигнут договоренности с пациентом, можно подать жалобу в Комиссию по надзору за качеством лечения по адресу: Министерство социальных дел, Гонсиори, 29, Таллинн (Sotsiaalministeerium, Gonsiori, 29 Tallinn), электронная почта: info@sm.ee. Если у вас имеется альтернативное мнение специалиста, следует приложить его к жалобе". 

НАВЕРХ