Почему онкологических больных признают работоспособными?

Автоматически потеря трудоспособности назначается только при онкологии IV стадии. Во всех остальных случаях, либо ситуацию рассматривают отдельно, либо предлагают брать на время ухудшения состояния здоровья больничный лист.

ФОТО: Лийс Трейманн

С января в Эстонии изменилась система оценки состояния здоровья и назначения соответствующих пенсий и пособий. Если раньше этим занимался только Департамент социального страхования, то теперь оценивание проходит в два этапа: трудоспособность и ее утрату оценивает Касса страхования от безработицы, а степень потери здоровья (грубо говоря, наличие инвалидности) – все тот же Департамент социального страхования. 

С момента перехода на эту систему у людей, которые с этим столкнулись, возникло множество вопросов, нередко замешанных на негодовании. Так, например, в редакцию портала Rus.Postimees обратились уже несколько человек, которым (или родственникам которых) при наличии онкологического заболевания отказали в признании потери трудоспособности, а значит, и в выплате пенсии.

Все понимают, что онкология не так легко поддается лечению, и тем более, полному излечению. Сопутствующие процедуры, даже если приносят значительное облегчение, очень тяжело переносятся пациентами. Все это отнимает немало времени, влияет на самочувствие, поэтому о работе в этот период говорить крайне сложно. Между тем, Касса страхования от безработицы своим решением признает многих онкологических больных работоспособными и лишает их возможности получать хоть какие-то деньги в то время, когда они физически не могут работать.

Один из читателей рассказал, что его лишили статуса неработоспособного при наличии рака: «Я прохожу химиотерапию, самочувствие сейчас очень плохое, работать не могу совсем, а они говорят, что я работоспособный». Аналогичная история от другого читателя: «Жена уже несколько лет борется с онкологией. Все это время у нее была инвалидность и она получала пенсию. А теперь ей написали, что она работоспособна, хотя рак не излечился, все находится в пограничном состоянии и ухудшение может произойти в любой момент».

Нам происходящее тоже показалось странным. Как возможно такое, чтобы больных с онкологией лишали инвалидности и пенсии? С этим вопросом мы обратились в Кассу страхования от безработицы, которая как проводит проверку, так и выносит соответствующие решения.

На вопрос ответила врач-эксперт по оценке трудоспособности Сийри Оро:

«Методика оценивания трудоспособности включает в себя список состояния здоровья, в котором есть шесть пунктов, исключающих трудоспособность, один из них - раковая опухоль IV стадии. Это означает, что если у человека диагностирована быстрорастущая раковая опухоль, то в соответствии с новыми правилами ему автоматически определяют отсутствие трудоспособности на пять лет или до достижения пенсионного возраста.

Случаи, когда у человека недавно диагностирована злокачественная опухоль (не быстрорастущая), а ходатайство об оценке трудоспособности подается в то время, когда человек проходит курс лечения, рассматриваются как временное состояние здоровья. Во время краткосрочной потери здоровья человеку при необходимости выдается больничный лист. Оценка же трудоспособности определяется исходя из долговременного и постоянного состояния здоровья. При оценке трудоспособности не учитывается временное/острое состояние здоровья, которое предположительно улучшится в течение шести месяцев.

В случаях, когда ранее была диагностирована не быстрорастущая злокачественная опухоль, лечение было эффективным, состояние здоровья ходатайствующего хорошее, и ограничения отсутствуют, или имеются легкие или умеренные ограничения, человек считается трудоспособным. Если состояние здоровья человека изменится и ограничения будут подтверждены данными инфосистемы (digilugu.ee) или каким-либо другим способом, человек может снова может подать ходатайство об оценке его трудоспособности в Кассу страхования от безработицы.

Если лечение злокачественной опухоли сопровождается какими-либо осложнениями (например, серьезное осложнение после операции), проявляются тяжелые болезни или иные обстоятельства, которые осложняют ситуацию, каждый случай рассматривается отдельно, и в зависимости от ситуации назначается частичная трудоспособность или ее отсутствие, продолжительность которой зависит от предположительного срока лечения».

NB! Завтра мы расскажем, чем степень трудоспособности отличается от степени утраты здоровья (инвалидности), и каким образом назначается пенсия или пособие. Или обе суммы сразу. 

НАВЕРХ