Кроме следствия по уголовному делу, свое расследование уже несколько месяцев ведет и Больничная касса. На вопрос, были ли выявлены в ходе расследования какие-то нарушения, Хинсберг ответила, что ничего конкретного сейчас сказать не может: «Промежуточных выводов мы не делаем, но как только появятся результаты расследования, мы дадим о них знать».
«Мы все еще проводим дополнительную проверку, насколько это возможно, проверяем и старые данные», - уточнила Хинсберг, добавив, что это весьма объемная работа, которая требует времени.
«Когда полиция и Больничная касса закончат свои расследования, эти фирмы (Gadox и Tervise Abi – прим.ред.) должны будут компенсировать всю переплаченную сумму в полном объеме. И в зависимости от того, что установит расследование полиции, мы посмотрим, будем ли применять еще какие-то меры», - сказала она.
Газета «Медицинские новости» писала, что согласно одной гипотезе, за так называемым мошенничеством по ортезам может стоять ошибка центра дигитальных рецептов, но Хинсберг опровергла ее, объяснив, что Больничная касса оплачивает только те приспособления, которые внесены в список кассы, писал Äripäev 19 апреля.
В марте Больничная касса обратилась ко всем договорным партнерам, продающим медицинские приспособления, с требованием проверить документацию по продажам. Начиная с мая касса заключила с продавцами новые договоры, в соответствии с которыми у Больничной кассы появилось право на более масштабную проверку. Цель новых договоров – предоставить кассе больший доступ к документации, связанной с продажей продукции для проверки их соответствия правовым актам и договорам, в том числе счетам, выставленным застрахованным пациентам.
Полный список договорных партнеров и пунктов продажи вспомогательных средств можно найти здесь. Контакты фирм, продающих ортезы, можно найти здесь.