Десять вещей, которые нельзя делать в случае солнечного ожога

Солнечный ожог может появитья так, что сам человек его сначала и не заметит.

ФОТО: Anthony Devlin/PA Wire/Press Association Images/Scanpix

Никто не хочет обгореть на солнце, но иногда это происходит. В этом случае стоит знать, каких действий следует избегать. 

Reader´s Digest предлагает следующие советы:

1. Не носите тесную одежду

После получения солнечного ожога, коже нужно дать подышать. «В случае солнечного ожога не стоит носить узкую одежду, поскольку есть риск возникновения воспалений», - сказала кожный врач Шерин Идрисс. Они объяснила, что тело страдает от травмы и, чтобы помочь коже поправиться, увеличивает кровеносный поток в обожженном месте. В результате этого, по словам врача, обгоревшее место краснеет, нагревается и воспаляется: «Ношение узкой одежды может это усилить и довести до беды».

2. Не используйте алоэ-гели с запахом

Алоэ – противовоспалительное растение и оно хорошо помогает обожженной коже. В то же время, нужно знать, что алоэ-гели с запахом могут скорее вызвать еще большее раздражение. Поэтому следите, чтобы алоэ-гель был без запаха или лучше используйте само растение.

3. Не забывайте пить воду

Конечно, не нужно забывать о воде. «Солнечный ожог – это не только боль для тела. В случае воспаления жидкость из других частей организма скапливается в коже», - объясняет дерматолог Кейт Лебланк. Поэтому он советует пить больше, чем обычно. Можно пить воду, соки или спортивные напитки и, конечно же, дня два после получения ожога нужно следить за тем, чтобы в организме не возникло обезвоживание.

4. Не наносите на обожженную кожу кремы для макияжа

И хотя в случае солнечного ожога кожа может выглядеть неважно, не стоит прятать ее под макияжем. Для того чтобы выздороветь, кожа должна дышать. «Нанесение на обожженную кожу косметических средств может увеличить воспалительные или аллергические реакции, и в результате обожженное место будет выглядеть еще хуже», - предупреждает доктор Идрисс. Она советует смириться с ожогом, потерпеть и в следующий раз избегать обгорания.

5. Не обдирайте кожу

Отшелушивающаяся кожа говорит о том, что она восстанавливается, поэтому не нужно вмешиваться в этот процесс. «Позвольте верхнему слою отслоиться самостоятельно», - говорит доктор Лебланк. Она советует увлажнять кожу, чтобы та восстанавливалась быстрее.

6. Не протыкайте волдыри

Если появились волдыри, не стоит их протыкать. У волдыря есть четкая задача: защитить обгоревший участок. Если волдыри сильно болят, на них можно нанести алоэ-гель без запаха.

7. Не используйте средства для отшелушивания кожи

Отшелушивающие средства содержат глюконовую кислоту, ретиноиды или салициловую кислоту, которые вредят получившей солнечный ожог коже. Если кожа после солнечного ожога сошла естественным образом, стоит подождать с использованием отшелушивающих средств еще как минимум три дня.

8. Не наносите на кожу средства, содержащие спирт

Следите за тем, чтобы наносимые на обгоревшую кожу средства не были усилены спиртом: это скорее навредит, чем поможет. «Известно, что спирт выводит из кожи естественные масла. Если нанести на кожу спиртосодержащее средство, оно снизит способность кожи к выздоровлению», - утверждает доктор Идрисс.

9. Не забудьте сразу принять противовоспалительные лекарства

Реакцией тела на солнечный ожог будет воспаление, поэтому как только на коже появились признаки ожога, сразу же стоит принять противовоспалительный препарат. Например, ибупрофен или аспирин помогут снизить воспаление и уменьшат боль. Солнечный ожог обычно формируется за четыре-шесть часов, и если затянуть с принятием лекарства, то позже от него будет меньше пользы.

10. Не используйте солнцезащитные кремы на химической основе

В случае солнечного ожога следует избегать прямых солнечных лучей, и если вам нужно выйти на улицу, нанесите солнцезащитный крем, причем слой крема надо постоянно обновлять. Часто люди выбирают кремы на химической основе, не думая о том, что химикаты могут вызвать раздражение кожи. Нужно выбирать кремы, которые как минимум на девять процентов состоят из оксида цинка: они успокаивают кожу.

НАВЕРХ